Межрегиональная благотворительная общественная организация (МБОО) «Кожные и аллергические болезни» провела опрос среди российских пациентов с кожными заболеваниями и выяснила, что в текущем году 39% из них не удалось получить плановое лечение в стационаре из-за связанных с COVID-19 ограничений. Еще 44% респондентов не смогли вовремя пройти назначенное диагностическое обследование и сдать анализы.
Также 48% участников опроса в 2021 году сталкивались со случаями, когда из-за отсутствия дерматолога и аллерголога-иммунолога не могли попасть к ним на прием.
В онлайн-опросе, проведенном МБОО на своем сайте и в соцсетях, приняли участие 1 476 человек из 62 регионов России. Средний возраст респондентов составлял 30-35 лет, анализ по половому признаку не проводился. Почти 51% опрошенных страдают псориазом, 21,7% имеют атопический дерматит, у 2,9% диагностированы крапивница и другие заболевания.
Кроме того, 18,7% респондентов входят в группы, которые имеют право на льготное лекобеспечение, но только 5% получали необходимые препараты. Качество и доступность профильной медпомощи в 2021 году стали хуже, отметили 41% опрошенных, а 28% указали, что полностью не удовлетворены помощью по профилю «дерматовенерология».
Еще один опрос МБОО провела среди 874 человек с тяжелыми и средне-тяжелыми формами псориаза. Результатом лечения псориаза не удовлетворены 61,5% из них. При этом у 92,1% участников опроса нет возможности самостоятельно оплачивать дорогостоящее лечение и реабилитацию.
Почти 63% респондентов заявили, что не знают о возможности получения инвалидности при тяжелом, часто рецидивирующем, распространенном псориазе. Более того, 93,8% опрошенных отметили, что лечащий врач не направлял их на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о присвоении инвалидности в связи с псориазом или псориатическим артритом.
«Почти каждый больной по истечении времени при неэффективной терапии псориаза может получить осложнение – псориатический артрит, который, в свою очередь, при отсутствии эффективного лечения с высокой долей вероятности инвалидизирует пациентов. Такие осложнения могут быть у каждого пятого больного», – отметил Руслан Древаль, директор некоммерческого партнерства по содействию в продвижении социальных программ в области здравоохранения «Центр социальной экономики».
Он подчеркнул, что если проанализировать траты государства на лечение больных псориазом, то станет ясно, что «косвенные затраты, связанные с заболеванием, являются одними из самых больших». «Косвенные потери формируются из затрат государства на выплаты по инвалидизации, на временную нетрудоспособность, на смертность», – сказал Древаль.
Руководитель МБОО «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина добавила, что действующее нормативное регулирование установления и продления статуса «инвалид» для пациентов с псориазом и псориатическим артритом полностью не отражает особенностей терапии и течения заболевания в соответствии с существующей практикой и клиническими рекомендациями. Это приводит к ограничению прав граждан на получения необходимой социальной помощи, считает она.
В сентябре 2021 года Всероссийский союз пациентов (ВСП) и Центр гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» также представили результаты опроса об удовлетворенности граждан медпомощью по ОМС. Они выяснили, что в период пандемии коронавирусной инфекции 50% респондентов жаловались на ухудшение качества и доступности лечения в сравнении с 2018-2019 годами. Лишь 24,6% опрошенных были в той или иной степени довольны оказанной медпомощью, а 38,8% – не удовлетворены. При этом другой опрос ВСП показал, что только 15,9% пациентов в последние три года обращались с жалобами на различные нарушения при получении медпомощи по ОМС.