Среда, 15 октября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

В пиве найдено вещество, повышающее настроение

02.10.2017
в Новости медицины и фармации

В преддверие одного из любимейших немцами, да и вообще людьми по всему миру праздников – Октоберфеста – исследователи из Университета Фридрих-Александер Эрланген-Нюрнберг (FAU) научно доказали: пиво действительно поднимает настроение. Они изучили 13 000 пищевых компонентов для того, чтобы выяснить, насколько они стимулируют центр вознаграждения в мозге и улучшают самочувствие. Оказалось, что хорденин (hordenine), который содержится в ячменном солоде и, соответственно, в пиве, отлично справляется с этой задачей. Статья об этом воодушевляющем факте опубликована в Scientific Reports.

В пиве найдено вещество, повышающее настроение

Источник: public domain


Некоторые продукты делают нас счастливыми, то есть помогают нам чувствовать себя хорошо. Вот почему мы иногда не можем перестать есть тогда, когда уже достаточно. Учёные называют этот феномен гедонистическим голодом – то есть стремлением питаться для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. Прежде всего такой эффект вызывает нейромедиатор дофамин. Столь заманчивые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположены дофаминовые D2-рецепторы.

Так вот, специалисты кафедры пищевой химии FAU изучили, есть ли какие-то специфические вещества в тех пищевых продуктах, которые так сильно активируют дофаминергические пути наслаждения. Команда работала вместе с Центром компьютерной химии FAU и использовала для скрининга компьютерное моделирование, которое часто применяется в фармацевтических исследованиях. Это дало исследователям возможность изучить максимально широкий спектр веществ и их влияния на целевую систему.

Первоначально учёные создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в пищевых продуктах. Используя эту информацию, они нашли те молекулы, которые структурно соответствуют D2-рецептору, то есть ключи, а затем выбрали из них те, которые непосредственно могут взаимодействовать с рецептором, основываясь на его трёхмерной модели. Собственно, по подобному механизму шёл и поиск синтетических веществ, использующихся для лечения болезни Паркинсона и шизофрении.

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

Исследователь FAU Томас Соммер (Thomas Sommer) готовит образец пива. После обработки уровень хорденина в образце определяют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Источник: FAU/Katharina Götz.


В итоге учёные отобрали 17 вариантов и проанализировали их в лаборатории в сотрудничестве с кафедрой медицинской химии FAU. Наиболее яркие и многообещающие результаты продемонстрировал хорденин – вещество, присутствующее в ячменном солоде и пиве.

«Мы немного удивились, что вещество, обнаруженное в пиве, активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не рассматривали стимулирующие продукты питания», — поясняет доктор Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder).

Так же, как и дофамин, хорденин стимулирует D2-рецепторы, однако разница в том, что он использует другой сигнальный путь. Активизация рецептора здесь задействует исключительно G-белки, что потенциально приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения в головном мозге.

Сейчас команда исследует, достаточны ли уровни хорденина в пиве, чтобы оказывать более-менее значительное влияние на дофаминергические пути. Однако же все все полученные результаты явно демонстрируют: хорденин может способствовать тому, что после пива повышается настроение, и дело тут не только в градусах.


Текст: Анна Хоружая

Identification of the Beer Component Hordenine as Food-Derived Dopamine D2 Receptor Agonist by Virtual Screening a 3D Compound Database by Thomas Sommer, Harald Hübner, Ahmed El Kerdawy, Peter Gmeiner, Monika Pischetsrieder & Timothy Clark in Scientific Reports. Published online 2017 doi:10.1038/srep44201

В преддверие одного из любимейших немцами, да и вообще людьми по всему миру праздников – Октоберфеста – исследователи из Университета Фридрих-Александер Эрланген-Нюрнберг (FAU) научно доказали: пиво действительно поднимает настроение. Они изучили 13 000 пищевых компонентов для того, чтобы выяснить, насколько они стимулируют центр вознаграждения в мозге и улучшают самочувствие. Оказалось, что хорденин (hordenine), который содержится в ячменном солоде и, соответственно, в пиве, отлично справляется с этой задачей. Статья об этом воодушевляющем факте опубликована в Scientific Reports.

В пиве найдено вещество, повышающее настроение

Источник: public domain


Некоторые продукты делают нас счастливыми, то есть помогают нам чувствовать себя хорошо. Вот почему мы иногда не можем перестать есть тогда, когда уже достаточно. Учёные называют этот феномен гедонистическим голодом – то есть стремлением питаться для удовольствия, а не для удовлетворения реальной биологической потребности. Прежде всего такой эффект вызывает нейромедиатор дофамин. Столь заманчивые продукты стимулируют центр вознаграждения в мозге, где расположены дофаминовые D2-рецепторы.

Так вот, специалисты кафедры пищевой химии FAU изучили, есть ли какие-то специфические вещества в тех пищевых продуктах, которые так сильно активируют дофаминергические пути наслаждения. Команда работала вместе с Центром компьютерной химии FAU и использовала для скрининга компьютерное моделирование, которое часто применяется в фармацевтических исследованиях. Это дало исследователям возможность изучить максимально широкий спектр веществ и их влияния на целевую систему.

Первоначально учёные создали базу данных из 13 000 молекул, которые присутствуют в пищевых продуктах. Используя эту информацию, они нашли те молекулы, которые структурно соответствуют D2-рецептору, то есть ключи, а затем выбрали из них те, которые непосредственно могут взаимодействовать с рецептором, основываясь на его трёхмерной модели. Собственно, по подобному механизму шёл и поиск синтетических веществ, использующихся для лечения болезни Паркинсона и шизофрении.

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

Исследователь FAU Томас Соммер (Thomas Sommer) готовит образец пива. После обработки уровень хорденина в образце определяют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Источник: FAU/Katharina Götz.


В итоге учёные отобрали 17 вариантов и проанализировали их в лаборатории в сотрудничестве с кафедрой медицинской химии FAU. Наиболее яркие и многообещающие результаты продемонстрировал хорденин – вещество, присутствующее в ячменном солоде и пиве.

«Мы немного удивились, что вещество, обнаруженное в пиве, активирует дофаминовый D2-рецептор, тем более, что мы специально не рассматривали стимулирующие продукты питания», — поясняет доктор Моника Пишетсридер (Monika Pischetsrieder).

Так же, как и дофамин, хорденин стимулирует D2-рецепторы, однако разница в том, что он использует другой сигнальный путь. Активизация рецептора здесь задействует исключительно G-белки, что потенциально приводит к более продолжительному воздействию на центр вознаграждения в головном мозге.

Сейчас команда исследует, достаточны ли уровни хорденина в пиве, чтобы оказывать более-менее значительное влияние на дофаминергические пути. Однако же все все полученные результаты явно демонстрируют: хорденин может способствовать тому, что после пива повышается настроение, и дело тут не только в градусах.


Текст: Анна Хоружая

Identification of the Beer Component Hordenine as Food-Derived Dopamine D2 Receptor Agonist by Virtual Screening a 3D Compound Database by Thomas Sommer, Harald Hübner, Ahmed El Kerdawy, Peter Gmeiner, Monika Pischetsrieder & Timothy Clark in Scientific Reports. Published online 2017 doi:10.1038/srep44201

Пред.

Обнаружены клетки мозга, контролирующие аппетит

След.

Врачам Хакасии погасили долг по зарплате и пообещали увеличить жалованье

СвязанныеСообщения

Свыше 2 млрд рублей направят на развитие первичного звена здравоохранения в девяти регионах
Новости медицины и фармации

Свыше 2 млрд рублей направят на развитие первичного звена здравоохранения в девяти регионах

15.10.2025
Разработана высокоточная ИИ‑модель по оценке вероятности онкозаболеваний
Новости медицины и фармации

Разработана высокоточная ИИ‑модель по оценке вероятности онкозаболеваний

15.10.2025
Прогнозируемый объем российского фармрынка в 2025 г. превысит 3 трлн руб., но в 2026–2027 гг. динамика будет замедляться
Новости медицины и фармации

Прогнозируемый объем российского фармрынка в 2025 г. превысит 3 трлн руб., но в 2026–2027 гг. динамика будет замедляться

15.10.2025
След.

Врачам Хакасии погасили долг по зарплате и пообещали увеличить жалованье

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Сardiology books 5 Сardiology books 5 342 ₽
  • Мануальная коррекция позвоночника и суставов Мануальная коррекция позвоночника и суставов 342 ₽
  • Aclands DVD Atlas of Human Anatomy Aclands DVD Atlas of Human Anatomy 1,027 ₽
  • RadNotes Thoracic Imaging RadNotes Thoracic Imaging 342 ₽

Товары

  • Воспалительные заболевания кишечника Воспалительные заболевания кишечника 342 ₽
  • Neuroanatomy 3D-Stereoscopic Atlas of the Human Brain Neuroanatomy 3D-Stereoscopic Atlas of the Human Brain 342 ₽
  • Лапароскопическая хирургия Лапароскопическая хирургия 684 ₽
  • Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии 616 ₽
  • Immunology Books 2 Immunology Books 2 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств сделка слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Свыше 2 млрд рублей направят на развитие первичного звена здравоохранения в девяти регионах
  • Разработана высокоточная ИИ‑модель по оценке вероятности онкозаболеваний
  • Прогнозируемый объем российского фармрынка в 2025 г. превысит 3 трлн руб., но в 2026–2027 гг. динамика будет замедляться
  • Ключевые изменения и новые механизмы контроля на рынке БАД
  • Роспатент не будет пересматривать требование «Аксельфарм» отменить патент на онкопрепарат Novartis
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version