В Москве состоялся Московский Международный Конгресс Колопроктологов России, объединенный с первым региональным мастер-классом ESCP/ECCO. Трехдневное мероприятие посетили более 1000 специалистов из 18 стран мира, что делает его самым крупным съездом специалистов в области лечения заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта в истории России. Помимо ведущих специалистов из таких стран как Великобритания, США, Франция и Германия, среди делегатов Конгресса были и представители Монако, Турции, Кении и Туниса. Организаторами конференции выступили Ассоциация колопроктологов России, а также Европейское общество колопроктологов. Конгресс приурочен к 50-летнему юбилею Государственного научного центра колопроктологии им. А.Н.Рыжих. В рамках Конгресса состоялась выставка новейших технологий в области диагностики и лечения заболеваний отделов желудочно-кишечного тракта. Партнерами мероприятия стали компании Ethicon, MSD, Abbvie и многие другие.
Помимо онкологических заболеваний, центральной темой Конгресса стал язвенный колит и болезнь Крона – заболевания, поражающие ободочную и прямую кишку. Как правило, эти заболевания диагностируются у молодых людей. «Я заметил такую особенность, — отметил президент Европейского общества колопроктологов, президент Российской ассоциации колопроктологов и директор ГНЦК им А.Н.Рыжих Юрий Шелыгин, — почти все наши пациенты с такими заболеваниями – молодые люди. Факторы, объясняющие его появление, по-прежнему не выявлены, как и зависимость между внешней привлекательностью и возникновением этих заболеваний». По мнению большинства специалистов, пациенты с болезнью Крона в общей массе являются значительно более сложными, чем даже те, у кого диагностирован рак, так как болезнь Крона практически всегда сопровождается осложнениями.
«В мире наблюдается фактически эпидемия язвенного колита и болезни Крона, — отметил Томаш Скричка, экс-президент Европейского общества колопроктологов. Чехия – чемпион по количеству таких случаев, это стало настоящим социальным бедствием. Поэтому у нас граждане имеют возможность бесплатно ежегодно обследоваться в специализированных клиниках. Это бесплатно». Ожидается, что количество пациентов с диагностированным язвенным колитом или болезнью Крона в мире в будущем году увеличится на 3-5% по сравнению с 2015 годом. Ученые по-прежнему не могут дать точного объяснения развитию этих болезней. По мнению участников Конгресса, косвенно на ее распространение может влиять как употребляемая пища, так и экология. Не секрет, что сейчас для увеличения производительности в пищевой индустрии используются антибиотики, гормональные препараты и химические удобрения, но степень их влияния на людей может быть определена не раньше, чем через 10 лет. Кроме того, язвенный колит и болезнь Крона наибольшее распространение демонстрируют именно в развитых странах – в государствах со сравнительно небольшим количеством промышленных предприятий его фактически нет.
В настоящее время главной задачей всех врачей мира является обеспечение качества жизни больных, перенесших лечение нижних отделов пищеварительного тракта, сопровождающегося хирургическим вмешательством. В частности, на Конгрессе была представлена новая технология пересадки фетальных клеток. Эта технология, разработанная силами ГНЦК им. А.Н.Рыжих совместно с рядом других институтов, помогает восстановить слизистую оболочку, которая удаляется при проведении хирургических вмешательств. «Скоро должен выйти специальный закон об использовании клеточных технологий, — прокомментировал Юрий Шелыгин, — и мы активно сотрудничаем с Биологическим факультетом МГУ им. Ломоносова, ищем новые направления деятельности».
Впрочем, по мнению ученых, не стоит переоценивать генетические исследования. В случае наследственных онкологических заболеваний или проявлений одной из описанных мутаций генов, вызывающих рак, они являются достаточно надежными, однако в ряде случаев необходимо полное исследование генома. Наиболее точным методом диагностики является колоноскопия – процедура, которую рекомендуется проходить каждому человеку в возрасте 50 лет и старше. Более того, недавно специалистами ГНЦК им. А.Н. Рыжих был отмечен удивительный феномен: у ряда диагностируемых, не демонстрирующих явных признаков наследственных онкологических заболеваний, в процессе обследования обычные клетки становятся стволовыми, что является пока неизученным, но очень тревожным фактором прогноза.
«Мы должны стремиться к тому, чтобы все население России имело доступ к грамотному обследованию – и колит, и болезнь Крона, и даже рак можно победить, если вовремя узнать о его приближении, — отметил Юрий Шелыгин, — Современные технологии это позволяют. У нас в стране сохраняется проблема дефицита кадров – ведь последними технологиями надо уметь пользоваться. Однако у нас, в отличие от многих других стран, есть специальность «колопроктолог», ежегодно количество специалистов нашего профиля растет. Затраты на диагностику хоть и существенные, но не безумно высокие. Обеспечить доступ всех людей в нашей огромной стране к новым средствам диагностики – дело недешевое и крайне сложное административно. Но если запустить этот процесс сейчас, эти вложения окупятся сторицей, ведь диагностика и лечение на ранних стадиях во много раз дешевле и проще, чем хирургическое вмешательство и последующая реабилитация.
«Профилактики таких болезней как таковой не существует, — отметил Марек Щепковски, региональный представитель Европейского общества колопроктологов, — Однако могу сказать, что счастливые люди болеют реже. Прямая кишка – как антенна, улавливает все, что происходит в нашем организме. Поэтому доброта, смех, любовь ближних, положительные эмоции и самодисциплина являются единственными и пока самыми эффективными средствами профилактики».
«Было нелегко собрать конгресс в связи с санкциями и общими внешнеполитическими процессами, — подвел итоги мероприятия Юрий Шелыгин, — Однако нам это удалось, и это лишний раз доказывает, что медицина – вне политики, и должна быть вне экономики. Кризисы были, будут и никогда не исчезнут, но будет время и между кризисами. Нужно хотеть что-то сделать, не нужно сдаваться. Мы не старались замереть и переждать, мы старались искать решения и как правило находили. И в правительстве России есть очень много людей, которые хотят помогать, нужно просто убедить их, что ваша работа важна».
Материал предоставлен Ассоциацией колопроктологов России