Американские ученые поставили под сомнение положительное влияние природного антиоксиданта ресвератрола, известного противовоспалительным и кардиопротекторными свойствами, на здоровье и продолжительность жизни пожилых людей.
В течение почти 10 лет (1998-2009 года) исследователи наблюдали 783 итальянцев старше 65 лет, проживающих в Тоскане. Все участники исследования заполнили анкеты, предоставив информацию об образе жизни и сдали анализы мочи для измерения уровня метаболитов ресвератрола.
К 2009 году среди добровольцев смертность составила 34,3% (268 человек). При этом взаимосвязи между уровнем потребления ресвератрола и риском смерти отмечено не было. Так, среди участников с наименьшей концентрацией метаболитов природного антиоксиданта смертность составила 34,4%, тогда как с наибольшей – 37,4%. В промежуточных группах этот показатель был 31,6% и 33,5%.
Несмотря на то, что уровень ресвератрола измерялся всего один раз в начале исследования, ученые утверждают, что он был стабилен, так как проведение регулярных опросов участников не выявило значительных изменений в их диете.
Авторы работы констатировали отсутствие разницы между общей смертностью, частотой развития воспалительных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний среди участников с низким и высоким уровнем метаболитов ресвератрола в моче. Таким образом, был сделан вывод, что различные концентрации ресвератрола, получаемого из пищи при европейской диете, не влияют на состояние здоровья и риск смерти человека.