Юрки Виранен (Jyrki Viranen) и другие исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что употребление продуктов, богатых холестерином, не всегда приводит к развитию заболеваний сердца.
В эксперименте приняли участие 1032 здоровых мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. За их здоровьем и рационом исследователи следили в течение 21 года. Треть участников были носителями гена ApoE4, ассоциированным с повышенным риском развития заболеваний сердца. Медики считают, что люди, у которых присутствует этот вариант гена ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы.
Мужчины в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Исследователям не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Так, утолщения стенок сонной артерии не были выявлены даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4.
Эти результаты подтверждаются данными, полученными в других экспериментах – ранее было показано, что употребление холестерина не всегда ведет к развитию заболеваний сердца. Среди других факторов, повышающих риск возникновения этих болезней, медики называют курение и употребление большого количества сахара.
Исследователи подчеркивают, что умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска.
The link between high cholesterol and heart disease has long been embedded in our minds, reinforced by warnings that big, greasy burgers and other fast food items are “heart attacks on a plate.” But a new study conducted by Finnish researchers brings some information to the table, asserting instead that high cholesterol diets may not always lead to heart disease.
Юрки Виранен (Jyrki Viranen) и другие исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что употребление продуктов, богатых холестерином, не всегда приводит к развитию заболеваний сердца.
В эксперименте приняли участие 1032 здоровых мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. За их здоровьем и рационом исследователи следили в течение 21 года. Треть участников были носителями гена ApoE4, ассоциированным с повышенным риском развития заболеваний сердца. Медики считают, что люди, у которых присутствует этот вариант гена ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы.
Мужчины в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Исследователям не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Так, утолщения стенок сонной артерии не были выявлены даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4.
Эти результаты подтверждаются данными, полученными в других экспериментах – ранее было показано, что употребление холестерина не всегда ведет к развитию заболеваний сердца. Среди других факторов, повышающих риск возникновения этих болезней, медики называют курение и употребление большого количества сахара.
Исследователи подчеркивают, что умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска.
The link between high cholesterol and heart disease has long been embedded in our minds, reinforced by warnings that big, greasy burgers and other fast food items are “heart attacks on a plate.” But a new study conducted by Finnish researchers brings some information to the table, asserting instead that high cholesterol diets may not always lead to heart disease.