Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием изъязвлений на поверхности слизистых кишечника. Ранее было показано, что существенную роль в развитии заболевания играют микроорганизмы. Авторы предположили, что уксус может повлиять на состав кишечного микробиома.
Мыши, страдавшие язвенным колитом, пили воду, в которую был добавлен уксус. Исследователи обнаружили, что и винная, и уксусная кислоты вызывали снижение уровня белков, вызывающих воспаление в кишечнике. Состояние животных, пивших воду с уксусом, улучшилось. Изучение образцов стула, взятых у грызунов, показало, что состав кишечногй микрофлоры животных изменился – увеличилось количество лакто- и бифидобактерий, а также фекального энтерококка.
Авторы планируют продолжить изучение влияния уксуса на кишечный микробиом. Они надеются, что им удастся разработать методику для лечения больных, страдающих этим заболеванием.
Researchers think changes to bacteria in the gut, caused by vinegar, were responsible for fewer ulcerative colitis symptoms among mice in a recent study.
Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием изъязвлений на поверхности слизистых кишечника. Ранее было показано, что существенную роль в развитии заболевания играют микроорганизмы. Авторы предположили, что уксус может повлиять на состав кишечного микробиома.
Мыши, страдавшие язвенным колитом, пили воду, в которую был добавлен уксус. Исследователи обнаружили, что и винная, и уксусная кислоты вызывали снижение уровня белков, вызывающих воспаление в кишечнике. Состояние животных, пивших воду с уксусом, улучшилось. Изучение образцов стула, взятых у грызунов, показало, что состав кишечногй микрофлоры животных изменился – увеличилось количество лакто- и бифидобактерий, а также фекального энтерококка.
Авторы планируют продолжить изучение влияния уксуса на кишечный микробиом. Они надеются, что им удастся разработать методику для лечения больных, страдающих этим заболеванием.
Researchers think changes to bacteria in the gut, caused by vinegar, were responsible for fewer ulcerative colitis symptoms among mice in a recent study.