Примерно у трети пациентов с жалобой на потерю обоняния при COVID-19 ученые не смогли обнаружить ее объективные признаки. Также новое исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, позволило выделить две формы аносмии при коронавирусной инфекции.
Ученые нашли вероятную причину нарушения обоняния при COVID-19
В исследовании на мышах ученые обнаружили, какие клетки обонятельного эпителия может поражать вирус.
Читать статью
Ученые проанализировали истории болезни 2013 пациентов из 18 европейских стран, которым амбулаторно диагностировали COVID-19 в период с 22 марта по 23 апреля 2020 года. Они опросили всех участников исследования, чтобы собрать информацию обо всех симптомах, которые считаются характерными для этой инфекции. Авторов интересовало не только наличие симптомов, но и их выраженность.
Потеря обоняния была самым распространенным симптомом, на нее жаловались 1754 пациентов (87%), о потере вкуса сообщали 1136 (56%). Таким образом, распространенность таких симптомов в этой выборке оказалась выше, чем было показано в других исследованиях.
У большинства пациентов потеря обоняния развивалась после появления других симптомов. На момент проведения опроса (день выписки или день исчезновения простудных симптомов) обоняние восстановилось у 573 из 1754 пациентов. 61% из них стали снова ощущать запахи через 4 — 14 дней после утраты обоняния.
Исследование показало, что потеря обоняния не всегда сопровождается заложенностью носа или ринитом (воспалением в полости носа). Исходя из этого, ученые выделили две формы аносмии: сопровождающуюся и не сопровождающуюся нарушениями проходимости носа.
Ученые проверили обоняние объективными методами у 86 участников исследования, жаловавшихся на его потерю. Аносмия (полное отсутствие обоняния) или гипоосмия (снижение обоняния) были выявлены более чем у половины их них. Примерно у трети не было обнаружено объективных признаков нарушений. Авторы исследования предполагают, что на жалобы пациентов могло повлиять появление новостных сообщений о том, что аносмия – важный симптом COVID-19. Потеря или снижение чувствительности к четырем основным вкусам при объективном обследовании была обнаружена у 56% пациентов.
По мнению авторов исследования, их работа подтверждает, что потеря обоняния и вкуса – важный диагностический симптом COVID-19 при легкой и средней тяжести течения болезни.