ТОМСК, 24 августа. /ТАСС/. Ученые Томского политеха (ТПУ) выяснили, что в организме жителей пяти крупных городов России скапливаются золото, алюминий, цезий, тербий и другие вещества.
Набор элементов зависит от местности — так, например, в организме жителей Новосибирска, где работает аффинажный завод, скапливается именно золото.
Об этом сообщил ТАСС профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов.
Ученые ТПУ впервые в России изучили, какие вещества преобладают в организме жителей России, на основе данных из крематориев. «Мы впервые изучили зольный остаток из крематориев больших городов России. Наши молодые ученые обследовали крематории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Новокузнецка (Кемеровская область), сейчас занимаемся Норильском (Красноярский край)», — рассказал Рихванов.
В каждом крематории специалисты взяли порядка 20 проб. «Мы знали только пол и возраст. Мы даже, к сожалению, не знаем, болели они или нет. Средний возраст обследованных — 50 лет», — отметил профессор. Исследовав золу на содержание 63 химических элементов, ученые пришли к выводу, что в человеческих останках накапливаются вещества, встречавшиеся в избытке в той местности, в которой жили люди.
В частности, в Новосибирске была обнаружена большая концентрация золота в зольном остатке, в Новокузнецке — алюминия. «В Новосибирске работает аффинажный завод, где золото переплавляют в слитки, в Новокузнецке — крупный алюминиевый завод», — отметил ученый.
В Екатеринбурге в зольном остатке преобладает цезий, стронций и ниобий, в Ростове-на-Дону — торий и редкоземельные металлы, в Санкт-Петербурге — редкоземельные элементы тербий и лютеций. «По этим городам нам природа этих компонентов пока непонятна. Это нам еще предстоит выяснить», — рассказал Рихванов.
Эти знания могут позволить судить и о возможной специфике заболеваемости людей, проживающих в этих городах. Ученый подчеркнул, что найденные в пяти городах элементы сами по себе не относятся к группе токсичных элементов для человека, но их переизбыток может оказывать влияние на здоровье.
«Это может быть индикатором той или иной обстановки. И второе — избыточно высокие концентрации могут оказывать воздействие на специфику развития тех или иных заболеваний. Этот вопрос мы будем изучать вместе с медиками», — добавил собеседник агентства.