Ученые изучали результаты продолжительного воздействия прохлады на пяти стройных здоровых мужчинах-добровольцах. Четыре месяца подряд участники ночевали в специальных комнатах с регулируемой температурой. В течение первого месяца, температура ночью была «нейтральной» (примерно 24 С°). В следующем месяце она снизилась до 19 С°. В течение третьего месяца температура вновь составляла 24 С°. В четвертом месяце она возросла до 27 С°.
В конце каждого месяца волонтеры проходили метаболическое тестирование. После четырех недель сна при 19 градусах, у группы объем коричневого жира увеличился в два раза, а их чувствительность к инсулину повысилась. «Наше исследование было проведено на стройных здоровых добровольцах, однако оно дало важнейшие результаты. Мы выяснили, что коричневая жировая ткань может снизить риск развития диабета», — говорит автор исследования, профессор Университета Содружества Виргинии Франческо Сели. Ученые будут продолжать свои исследования на людях, которым могут помочь данные выводы.
Ученые изучали результаты продолжительного воздействия прохлады на пяти стройных здоровых мужчинах-добровольцах. Четыре месяца подряд участники ночевали в специальных комнатах с регулируемой температурой. В течение первого месяца, температура ночью была «нейтральной» (примерно 24 С°). В следующем месяце она снизилась до 19 С°. В течение третьего месяца температура вновь составляла 24 С°. В четвертом месяце она возросла до 27 С°.
В конце каждого месяца волонтеры проходили метаболическое тестирование. После четырех недель сна при 19 градусах, у группы объем коричневого жира увеличился в два раза, а их чувствительность к инсулину повысилась. «Наше исследование было проведено на стройных здоровых добровольцах, однако оно дало важнейшие результаты. Мы выяснили, что коричневая жировая ткань может снизить риск развития диабета», — говорит автор исследования, профессор Университета Содружества Виргинии Франческо Сели. Ученые будут продолжать свои исследования на людях, которым могут помочь данные выводы.