Пятница, 21 ноября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Ученые развенчали миф о правиле пяти секунд

12.09.2016
в Новости медицины и фармации
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Фото: holiday.me

Когда человек роняет на пол бутерброд или печенье, начинает действовать «правило пяти секунд», или, другими словами «быстро поднятое не считается упавшим». Считается, что если быстро поднять попавшую на пол пищу. то патогенные микроорганизмы не успеют на нее перебраться. и ее можно будет съесть без вреда для организма. Это в 2014 году подтвердили студенты из Великобритании, которые по итогам исследований выявили, что в первые пять секунд после падения риски инфицирования не так уж и высоки. Ранее это же правило проверяли ведущие известной передачи «Разрушители легенд» (Mythbusters). Однако теперь за дело взялись настоящие ученые — специалисты из Рутгерского университета (Rutgers University). И они-то и выяснили — правило не работает. Есть попавшую на пол пищу опасно в любом случае, неважно, сколько времени она там пролежала.

Всего было проведено 2560 измерений. В эксперименте участвовали 4 вида пищи — арбуз, хлеб, хлеб с маслом, сухая жевательная конфета. Все это поочередно роняли на керамическую плитку, ковер, а также поверхности из дерева и нержавеющей стали, куда перед этим были помещены образцы бактерии Enterobacter aerogenes, близкой родственницы Salmonella. Бактерию перед этим выращивали в двух разных средах. Концентрацию микроорганизмов измеряли спустя 1, 5, 30 и 300 секунд после падения образца пищи на образец поверхности. Каждый сценарий с падением был повторен по 20 раз, и перед тем, как бросить пищу на поверхность, ученые давали этой поверхности полностью высохнуть.

Известно, что бактерии не «ходят пешком», им необходима жидкость для передвижения. Так, эксперимент подтвердил, что чем влажнее пища — тем быстрее бактерии переселяются с поверхности на нее, арбуз содержал куда больше микроорганизмов по итогам опыта, чем сухая конфета. Разумеется, концентрация бактерий была тем выше, чем больше времени проходило с момента контакта пищи и поверхности. Однако фактор времени, который считается самым главным в «правиле пяти секунд», оказался не самым важным, во многих случаях поверхность или консистенция пищи играли намного большую роль. Таким образом, ученые выяснили, что фактически правило не работает — разумеется, в первые секунды бактерий на упавшей пище не так много, однако они распространяются практически мгновенно. Если человек не хочет заразиться чем-нибудь не слишком приятным — ему следует все же воздержаться от употребления в пищу упавшего арбуза, помидора или других влажных продуктов, особенно если он поднял их с деревянного пола. Сухие продукты, такие, как печенье, есть с пола менее рискованно, при этом, как ни странно, самой безопасной в плане заражения бактериями поверхностью оказалось ковровое покрытие.

Источник:
Researchers debunk ‘five-second rule’: Eating food off the floor isn’t safe

Turns out bacteria may transfer to candy that has fallen on the floor no matter how fast you pick it up. Rutgers researchers have disproven the widely accepted notion that it’s OK to scoop up food and eat it within a ‘safe’ five-second window.

ScienceDaily

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Фото: holiday.me

Когда человек роняет на пол бутерброд или печенье, начинает действовать «правило пяти секунд», или, другими словами «быстро поднятое не считается упавшим». Считается, что если быстро поднять попавшую на пол пищу. то патогенные микроорганизмы не успеют на нее перебраться. и ее можно будет съесть без вреда для организма. Это в 2014 году подтвердили студенты из Великобритании, которые по итогам исследований выявили, что в первые пять секунд после падения риски инфицирования не так уж и высоки. Ранее это же правило проверяли ведущие известной передачи «Разрушители легенд» (Mythbusters). Однако теперь за дело взялись настоящие ученые — специалисты из Рутгерского университета (Rutgers University). И они-то и выяснили — правило не работает. Есть попавшую на пол пищу опасно в любом случае, неважно, сколько времени она там пролежала.

Всего было проведено 2560 измерений. В эксперименте участвовали 4 вида пищи — арбуз, хлеб, хлеб с маслом, сухая жевательная конфета. Все это поочередно роняли на керамическую плитку, ковер, а также поверхности из дерева и нержавеющей стали, куда перед этим были помещены образцы бактерии Enterobacter aerogenes, близкой родственницы Salmonella. Бактерию перед этим выращивали в двух разных средах. Концентрацию микроорганизмов измеряли спустя 1, 5, 30 и 300 секунд после падения образца пищи на образец поверхности. Каждый сценарий с падением был повторен по 20 раз, и перед тем, как бросить пищу на поверхность, ученые давали этой поверхности полностью высохнуть.

Известно, что бактерии не «ходят пешком», им необходима жидкость для передвижения. Так, эксперимент подтвердил, что чем влажнее пища — тем быстрее бактерии переселяются с поверхности на нее, арбуз содержал куда больше микроорганизмов по итогам опыта, чем сухая конфета. Разумеется, концентрация бактерий была тем выше, чем больше времени проходило с момента контакта пищи и поверхности. Однако фактор времени, который считается самым главным в «правиле пяти секунд», оказался не самым важным, во многих случаях поверхность или консистенция пищи играли намного большую роль. Таким образом, ученые выяснили, что фактически правило не работает — разумеется, в первые секунды бактерий на упавшей пище не так много, однако они распространяются практически мгновенно. Если человек не хочет заразиться чем-нибудь не слишком приятным — ему следует все же воздержаться от употребления в пищу упавшего арбуза, помидора или других влажных продуктов, особенно если он поднял их с деревянного пола. Сухие продукты, такие, как печенье, есть с пола менее рискованно, при этом, как ни странно, самой безопасной в плане заражения бактериями поверхностью оказалось ковровое покрытие.

Источник:
Researchers debunk ‘five-second rule’: Eating food off the floor isn’t safe

Turns out bacteria may transfer to candy that has fallen on the floor no matter how fast you pick it up. Rutgers researchers have disproven the widely accepted notion that it’s OK to scoop up food and eat it within a ‘safe’ five-second window.

ScienceDaily

Пред.

Синтетическая версия уникального гриба защищает от рака не хуже оригинала

След.

Диетологи составили список продуктов, которые стоит однозначно исключить из рациона

СвязанныеСообщения

«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС
Новости медицины и фармации

«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС

20.11.2025
Eli Lilly заключила крупнейшую сделку в биотехнологической индустрии Южной Кореи
Новости медицины и фармации

Eli Lilly заключила крупнейшую сделку в биотехнологической индустрии Южной Кореи

20.11.2025
Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы
Новости медицины и фармации

Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы

20.11.2025
След.
Диетологи составили список продуктов, которые стоит однозначно исключить из рациона

Диетологи составили список продуктов, которые стоит однозначно исключить из рациона

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Hematology Books 3 Hematology Books 3 342 ₽
  • Current Techniques for All-Inside Meniscal Repair Current Techniques for All-Inside Meniscal Repair 342 ₽
  • Laboratory medicine books 2 Laboratory medicine books 2 342 ₽
  • Микробиология, вирусология и иммунология Микробиология, вирусология и иммунология 342 ₽

Товары

  • UNSW Embryology UNSW Embryology 205 ₽
  • Семиотика приступов и диагностика эпилепсии Семиотика приступов и диагностика эпилепсии 479 ₽
  • Biophysics Books 2 Biophysics Books 2 342 ₽
  • European Journal of Medicinal Chemistry 1987-2010 European Journal of Medicinal Chemistry 1987-2010 479 ₽
  • Medical Imaging and Radiology Books 5 DVD Medical Imaging and Radiology Books 5 DVD 684 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств сделка слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • «Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС
  • Eli Lilly заключила крупнейшую сделку в биотехнологической индустрии Южной Кореи
  • Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы
  • Медицинский ассистент GigaDoc от Сбера — теперь с цифровым аватаром врача
  • В США прекратили финансирование сотен клинических испытаний
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version