Известно: антиоксидантные свойства есть у витаминов С и Е, цинка, селена, растительных пигментов (флавоноидов, каротиноидов). В частности, ученых в особенности привлек один из каротиноидов — астаксантин. Его можно найти в рыбе и морепродуктах (дикий лосось, форель, криль, креветки, крабы, раки, омары), в грибках Phaffia и водорослях Haematococcus pluvialis. Соединение показало способность снижать давление у лиц с диабетом 2-го типа, одновременно улучшая метаболизм глюкозы.
Был проведен эксперимент с участием 44 диабетиков. Их разбили на две группы. Первая принимала плацебо, а вторая — астаксантин (8 миллиграммов в день). Через 8 недель стало понятно, что у диабетиков, получавших астаксантин, наблюдалось снижение массы жира, уровня триглицеридов в сыворотке, уровня липопротеинов низкой плотности и систолического давления. Плюс, астаксантин снижал уровень гликированных белков и концентрацию глюкозы в крови. Оба показателя связаны с развитием диабета.
Известно: антиоксидантные свойства есть у витаминов С и Е, цинка, селена, растительных пигментов (флавоноидов, каротиноидов). В частности, ученых в особенности привлек один из каротиноидов — астаксантин. Его можно найти в рыбе и морепродуктах (дикий лосось, форель, криль, креветки, крабы, раки, омары), в грибках Phaffia и водорослях Haematococcus pluvialis. Соединение показало способность снижать давление у лиц с диабетом 2-го типа, одновременно улучшая метаболизм глюкозы.
Был проведен эксперимент с участием 44 диабетиков. Их разбили на две группы. Первая принимала плацебо, а вторая — астаксантин (8 миллиграммов в день). Через 8 недель стало понятно, что у диабетиков, получавших астаксантин, наблюдалось снижение массы жира, уровня триглицеридов в сыворотке, уровня липопротеинов низкой плотности и систолического давления. Плюс, астаксантин снижал уровень гликированных белков и концентрацию глюкозы в крови. Оба показателя связаны с развитием диабета.