5 ноября 2019 года, 20:03
Люди, в кишечнике которых обитает определенный тип бактерий, подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки, согласно исследованию Бристольского университета. Результаты исследования, еще не опубликованные, были представлены на конференции Национального института рака в Глазго.
Микробиом кишечника (сообщество микроорганизмов, живущих в нем) определяется генетически, он является уникальным для каждого человека. Он относительно стабилен на протяжении жизни человека, но может меняться под влиянием антибиотиков, заболеваний или изменений в рационе.
«Множество исследований на мышах и людях показали связь между микробиомом кишечника и раком кишечника, но очень немногие представили убедительные доказательства причинно-следственной связи. Другими словами, действительно трудно определить, могут ли компоненты кишечного микробиома вызывать рак кишечника, приводит ли само заболевание к изменению в микробиоме кишечника, или же эта связь обусловлена некоторыми другими факторами», – рассказала Кейтлин Уэйд (Kaitlin Wade), которая представляла результаты исследования на конференции.
Для исследования причинной роли бактерий в развитии рака кишечника впервые была использована менделевская рандомизация. Этот метод повышает достоверность исследования.
Ученые проанализировали данные о кишечном микробиоме 3890 человек, полученные в рамках трех европейских исследований. Они обнаружили у участников исследований 13 генетических вариантов (например, определенных мутаций), связанных с наличием определенных бактерий кишечнике.
Для дальнейшей работы ученые использовали данные о 120328 участниках крупного исследования генетики и распространенности рака толстого кишечника: то есть было известно, болели ли эти люди раком и носителями каких генов они являются.
Авторы могли частично предсказать состав микрофлоры этих людей, исходя из наличия у них определенных генетических вариантов. Оказалось, что у людей, в кишечнике которых имеются бактерии группы Bacteroidales, риск рака кишечника был выше на 2-15%.
Как отметили ученые, полученные результаты подтверждают данные предыдущих исследований, согласно которым бактерии Bacteroidales чаще встречаются у людей с раком кишечника.
Однако остается много вопросов, в частности, являются ли генетические варианты, связанные с кишечными бактериями, непосредственной причиной повышенного риска рака кишечника. Не исключено, что эти варианты приводят к предпочтению определенных типов питания, оказывающих прямое влияние на риск рака кишечника или на состав микробиома.
Ученые планируют проведение дальнейших исследований для определения конкретных видов Bacteroidales, связанных с раком кишечника. Также необходимо выяснить, может ли изменение количества этих микробов снизить риск рака кишечника.
«Стабильность микробиома кишечника находится под вопросом, и существуют сложные взаимосвязи между типами и количеством присутствующих бактерий, поэтому слишком рано приписывать причинно-следственную связь представленным результатам. Тем не менее, аналогичные более крупные исследования имеют потенциал для значительного улучшения нашего понимания того, как развивается рак кишечника», – резюмировал Ян Томлинсон (Ian Tomlinson), директор Эдинбургского центра исследований рака, член научного комитета конференции.
5 ноября 2019 года, 20:03
Люди, в кишечнике которых обитает определенный тип бактерий, подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки, согласно исследованию Бристольского университета. Результаты исследования, еще не опубликованные, были представлены на конференции Национального института рака в Глазго.
Микробиом кишечника (сообщество микроорганизмов, живущих в нем) определяется генетически, он является уникальным для каждого человека. Он относительно стабилен на протяжении жизни человека, но может меняться под влиянием антибиотиков, заболеваний или изменений в рационе.
«Множество исследований на мышах и людях показали связь между микробиомом кишечника и раком кишечника, но очень немногие представили убедительные доказательства причинно-следственной связи. Другими словами, действительно трудно определить, могут ли компоненты кишечного микробиома вызывать рак кишечника, приводит ли само заболевание к изменению в микробиоме кишечника, или же эта связь обусловлена некоторыми другими факторами», – рассказала Кейтлин Уэйд (Kaitlin Wade), которая представляла результаты исследования на конференции.
Для исследования причинной роли бактерий в развитии рака кишечника впервые была использована менделевская рандомизация. Этот метод повышает достоверность исследования.
Ученые проанализировали данные о кишечном микробиоме 3890 человек, полученные в рамках трех европейских исследований. Они обнаружили у участников исследований 13 генетических вариантов (например, определенных мутаций), связанных с наличием определенных бактерий кишечнике.
Для дальнейшей работы ученые использовали данные о 120328 участниках крупного исследования генетики и распространенности рака толстого кишечника: то есть было известно, болели ли эти люди раком и носителями каких генов они являются.
Авторы могли частично предсказать состав микрофлоры этих людей, исходя из наличия у них определенных генетических вариантов. Оказалось, что у людей, в кишечнике которых имеются бактерии группы Bacteroidales, риск рака кишечника был выше на 2-15%.
Как отметили ученые, полученные результаты подтверждают данные предыдущих исследований, согласно которым бактерии Bacteroidales чаще встречаются у людей с раком кишечника.
Однако остается много вопросов, в частности, являются ли генетические варианты, связанные с кишечными бактериями, непосредственной причиной повышенного риска рака кишечника. Не исключено, что эти варианты приводят к предпочтению определенных типов питания, оказывающих прямое влияние на риск рака кишечника или на состав микробиома.
Ученые планируют проведение дальнейших исследований для определения конкретных видов Bacteroidales, связанных с раком кишечника. Также необходимо выяснить, может ли изменение количества этих микробов снизить риск рака кишечника.
«Стабильность микробиома кишечника находится под вопросом, и существуют сложные взаимосвязи между типами и количеством присутствующих бактерий, поэтому слишком рано приписывать причинно-следственную связь представленным результатам. Тем не менее, аналогичные более крупные исследования имеют потенциал для значительного улучшения нашего понимания того, как развивается рак кишечника», – резюмировал Ян Томлинсон (Ian Tomlinson), директор Эдинбургского центра исследований рака, член научного комитета конференции.