Сотрудник телемедицинского центра Александр Ильяшенко и заведующий отделом информационных технологий Михаил Шифрин в Национальном медицинском исследовательском Центре нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко рассказали изданию «cnews.ru» о том, как развиваются IT-технологии в учреждении.
Александр Ильяшенко рассказал, что нейрохирургия всегда была одной из самых высокотехнологичных областей медицины, поэтому в этой сфере уделяется большое внимание развитию IT-технологий.
Поэтому для нейрохирургии общая цифровизация медицины проходит незаметно.
«Мы подошли к этому этапу уже на достаточно продвинутом уровне и с четким пониманием, что нейрохирургия зависит от IT. Но специфика нейрохирургии такова, что никакие новые информационные технологии за последние годы не привели к заметному росту ее показателей, и не появилось ни одной технологии, без которой ее развитие было бы ограничено. Я имею в виду интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и т.д. Они либо неприменимы в нейрохирургии на современном этапе, либо находятся на ранних стадиях применения и играют косвенную роль», — пояснил Александр Ильяшенко.
Михаил Шифрин добавил, что при этом прогресс в нейрохирургии не стоит на месте, постоянно продолжается развитие традиционных технологий, таких как лучевая диагностика, компьютерная навигация, физиологический мониторинг и другие.
«Значительную роль в ближайшем будущем сыграют медицинские технологии, связанные с молекулярно-генетическим анализом, применяющиеся в нескольких областях медицины, а не только в нейрохирургии. Они связаны с накоплением больших массивов данных и требуют высокопроизводительных IТ-решений для обработки информации», — подчеркнул Михаил Шифрин.
Эксперты пояснили, что ключевая стратегическая задача их IТ-подразделения – предоставление информационных инструментов для решения задач организации как центра компетенций нейрохирургии в России и центра управления развитием нейрохирургии как отрасли.
Телемедицина в нейрохирургии
помощью телемедицины может быть очень важной, потому что иногда, например, в случае нарушения двигательных функций, врачу достаточно посмотреть на него – это может оказаться более полезным, чем чтение длинных описаний», — пояснил Михаил Шифрин.
Средств не хватает даже на развитие
«Здравоохранение в целом имеет дефицитный бюджет, и отраслевые IТ страдают от этой же проблемы. Выделяемых средств нам зачастую не хватает не только на развитие, но даже на поддержку имеющейся инфраструктуры. Это усугубляется девальвацией рубля, из-за чего для нас дорожает импортное оборудование, которое нуждается в обслуживании и в замене по окончанию срока эксплуатации. Существенные инвестиции в IТ приходятся на периоды капитальных ремонтов, реконструкций и строительства», — рассказал Александр Ильяшенко.
В случае с нейрохирургией это касается не только оборудования, но и программного обеспечения, так как оно тоже иностранное и номинируется в долларах.