В последнее годы изменение подходов к ведению онкологических больных заметно улучшило результаты их лечения и качество жизни. Немаловажная роль при этом отводится поддерживающей терапии, значимым компонентом которой стала нутритивная поддержка. Специализированное питание — это не просто дополнение, а стратегический элемент терапии, указывают эксперты. Именно интеграция нутритивной поддержки на всех этапах лечения позволяет не только улучшить качество жизни пациентов, но и повысить эффективность противоопухолевых методов терапии.
Хорошо известно, что развитие опухолевого процесса сопровождается нутритивной (питательной) недостаточностью. По данным отчета ESPEN (2000), частота нутритивной недостаточности у онкологических больных колеблется от 46 до 88%. Нутритивная недостаточность негативно влияет на эффективность и переносимость противоопухолевой терапии, течение периоперационного периода и даже может приводить к срыву дальнейшего лечения. В связи с этим специализированное питание становится не только средством поддержания сил, но и важной частью реабилитации пациентов. Недавние научные исследования подтверждают, что адекватная нутритивная поддержка может улучшить выживаемость пациентов на 30% и снизить частоту осложнений, связанных с лечением.
На пресс-завтраке, организованном компанией «Нутриция» в преддверии Международного дня борьбы против рака, профилактику, диагностику и лечение рака обсудили кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по онкологии Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Одинцовская областная больница», главный онколог Министерства Здравоохранения Московской области Иван Андреевич Каприн, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии и гематологии Факультета непрерывного медицинского образования РУДН имени Патриса Лулумбы, врач-радиотерапевт клиники «Меланома Юнит» Марина Юрьевна Кукош, директор по развитию благотворительного фонда «Онкологика» Дарья Вихлянцева.
Марина Кукош рассказала о важности проведения реабилитации при ведении онкологических пациентов. С учетом особенностей течения опухолевого процесса, именно нутритивная поддержка признана основной технологией медицинской реабилитации у пациентов со злокачественными новообразованиями и должна осуществляться на всех этапах медицинской реабилитации. Зачастую определенные проявления недостаточности питания выявляются уже на момент постановки диагноза: в исследовании среди 1952 пациентов, обратившихся к онкологу впервые, отмечено, что у 51,1% из них уже на момент первичного обращения имелись признаки нутритивной недостаточности той или иной степени выраженности, при этом у 28,4% больных отмечали потерю массы тела более 10% за последние 6 мес, у 36,2% — от 5 до 10%, у 35,4% — менее 5%.
«Реабилитация начинается с момента постановки диагноза и продолжается на протяжении всего противоопухолевого лечения, — поделилась врач. — Самый первый этап, например, который еще называют «предреабилитацией», начинается с момента постановки диагноза до начала лечения. Предреабилитация помогает предотвратить или уменьшить тяжесть предполагаемого противоопухолевого лечения и включает в себя умеренную физическую нагрузку, психологическую и нутритивную поддержку. Также, важно отказаться от вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголя, курение», — указала эксперт
Иван Каприн в своем выступлении акцентировал внимание, что нутритивная поддержка должна быть интегрирована в лечение как можно раньше, а не только при явных признаках истощения. В настоящее время возможно назначение нутритивной поддержки за счет ОМС в условиях стационара пациентам с определенными показаниями (согласно имеющимся практическим рекомендациям, основными показаниями к НП пациентов на предоперационном этапе являются: потеря более 10% массы тела за последние 6 мес, ИМТ менее 20 кг/м2, гипопротеинемия менее 60 г/л или гипоальбуминемия менее 30 г/л). Однако для улучшения состояния пациента и повышения эффективности лечения было бы целесообразно превентивное проведение нутритивной поддержки. Например, в российском многоцентровом сравнительном исследовании влияния периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения первичного рака легкого при использовании смеси «Нутридринк компакт протеин» в течение 14 дней до операции и 14 дней после нее наблюдалось снижение частоты послеоперационных осложнений в 2–5 раз и сокращение сроков госпитализации в среднем на 1,4–5 дней.
Важно учитывать, что у онкологических пациентов потребность в белке существенно выше, чем у здорового человека, из-за повышенного катаболизма, связанного с самим заболеванием и его лечением. «Потребность в белке у онкологического пациента в два раза выше, чем у здорового человека», — отмечает Наиль Егофаров, директор по научно-медицинской работе компании «Нутриции». В условиях тяжелой болезни и терапии, которая часто сопровождается потерей аппетита, нарушениями вкуса и пищеварения, обеспечить достаточное поступление белка бывает сложно. По статистике, у 40–50% онкологических пациентов выявляются проблемы с восприятием вкуса, и они могут проявляться еще до начала лечения.
Специализированные продукты питания содержат все необходимые питательные вещества, включая белок, в нужных пропорциях, но в удобной и легко усваиваемой форме. Это позволяет пациентам получать полноценное питание без перегрузки организма. Кроме того, современные продукты для нутритивной поддержки выпускаются с разнообразными вкусами (тропические фрукты, капучино, шоколад), что помогает пациентам с нарушениями вкуса.
Раннее и персонализированное вмешательство в области питания не только повышает выживаемость, но и улучшает общее состояние здоровья и ответ на лечение до 25%. Таким образом, при онкологических заболеваниях, когда потребности организма в питательных веществах возрастают, а нормальное питание становится затруднительным, специализированные продукты питания оказываются незаменимыми. Эти продукты помогают не только улучшить физическое состояние, но и снизить тяжесть побочных эффектов лечения, поддержать иммунную систему и повысить качество жизни пациента.