Причина вовсе не во вкусе или запахе. Оказывается, нездоровая еда кажется нам опасной. Именно поэтому она столь притягательна, уверяют ученые. Это похоже на непреодолимую тягу к опасным людям. Чем сильнее опасность, тем труднее ее игнорировать. Специалисты из Италии изучали, как люди оценивают различные продукты на сознательном и бессознательном уровнях, передает The Daily Mail.
Добровольцы должны были составить рейтинг продуктов. Им предлагалось ответить на вопросы, насколько они любили каждый продукт, считали ли его здоровым, и придерживались ли они диеты. Участники также прошли тест на неосознаваемые эмоции. Они рассказали, с какими словами (позитивно или негативно окрашенными) ассоциировалась у них та или иная пища.
Исследователи заметили: нарисованные всеми участниками линии были направлены в сторону картинок с едой. Даже несмотря на то, что линии всегда достигали второй точки, они все равно были приближены к еде. Причем, добровольцы в основном этого не осознавали. Гендерная принадлежность и Индекс Массы Тела (ИМТ) практически не влияли на результаты теста.
Судя по всему, пища является сильнейшим раздражителем, способным полностью захватить внимание и отвлечь от выполняемых задач. Ученые обнаружили: чем более нездоровой человеку кажется еда, тем сильнее его к ней тянет. Видимо, мы считаем такие продукты опасными, а значит заслуживающими дополнительного внимания. По мнению ученых, в этом кроется причина нарушения диет. Люди попросту не могут противостоять тем вещам, которые особенно опасны для здоровья.
Причина вовсе не во вкусе или запахе. Оказывается, нездоровая еда кажется нам опасной. Именно поэтому она столь притягательна, уверяют ученые. Это похоже на непреодолимую тягу к опасным людям. Чем сильнее опасность, тем труднее ее игнорировать. Специалисты из Италии изучали, как люди оценивают различные продукты на сознательном и бессознательном уровнях, передает The Daily Mail.
Добровольцы должны были составить рейтинг продуктов. Им предлагалось ответить на вопросы, насколько они любили каждый продукт, считали ли его здоровым, и придерживались ли они диеты. Участники также прошли тест на неосознаваемые эмоции. Они рассказали, с какими словами (позитивно или негативно окрашенными) ассоциировалась у них та или иная пища.
Исследователи заметили: нарисованные всеми участниками линии были направлены в сторону картинок с едой. Даже несмотря на то, что линии всегда достигали второй точки, они все равно были приближены к еде. Причем, добровольцы в основном этого не осознавали. Гендерная принадлежность и Индекс Массы Тела (ИМТ) практически не влияли на результаты теста.
Судя по всему, пища является сильнейшим раздражителем, способным полностью захватить внимание и отвлечь от выполняемых задач. Ученые обнаружили: чем более нездоровой человеку кажется еда, тем сильнее его к ней тянет. Видимо, мы считаем такие продукты опасными, а значит заслуживающими дополнительного внимания. По мнению ученых, в этом кроется причина нарушения диет. Люди попросту не могут противостоять тем вещам, которые особенно опасны для здоровья.