Минобрнауки определило получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». Из 46 победителей 6 вузов – медицинские. В частности, гранты по направлению «Исследовательское лидерство» получат РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, по направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» – Самарский, Башкирский, Сибирский государственные и Приволжский исследовательский медуниверситеты. В общей сложности этим медвузам направят почти 3,3 млрд рублей. Ранее базовую часть гранта по этой же программе выиграли 10 медвузов, каждый из них получил по 100 млн рублей.
Базовая часть гранта предоставляется на «увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие» регионов и реализацию различных новых проектов, специальная – на развитие вузов, в том числе занимающихся «прорывными научными исследованиями».
РНИМУ им. Н.И. Пирогова получил спецгрант на сумму 426,2 млн рублей, средства будут переданы вузу поэтапно в 2021 и 2022 годах (72,9 млн и 353,2 млн рублей соответственно). Среди прочего грант будет использован вузом для исследований и создания новых технологий в области нейронаук, иммунологии и старения, технологий искусственного интеллекта, а также в совместных проектах с волонтерами-медиками и Российским красным крестом.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова также получит 426,2 млн рублей. «Программа развития Сеченовского университета представляет собой целостную систему мероприятий в рамках направлений деятельности университета и выделяемых нами трех стратегических проектов. В рамках проекта «Биодизайн» мы намерены создать устойчивую систему проведения фундаментальных и прикладных научных исследований по разработке и доведению до стадии практического применения нового поколения технологий и продуктов для комплексного управления здоровьем человека», – рассказал ректор ПМГМУ Петр Глыбочко об одном из проектов вуза.
Самарскому ГМУ про программе «Приоритет-2030» направят 994,5 млн рублей (170,3 млн рублей – в 2021 году, 824,1 млн рублей – в 2022 году). По словам ректора СамГМУ Александра Колсанова, в проекте вуза «заложена идея национального научно-технологического лидерства в сфере цифрового здравоохранения», подразумевающая масштабирование регионального опыта на всю Россию.
Спецгрант на сумму 994,5 млн рублей также получит Приволжский исследовательский медицинский университет. Среди прочего вуз будет заниматься фундаментальной онкологией и изучать индивидуальные варианты лечения раковых опухолей, развивать трансляционную регенеративную медицину и вопросы психического здоровья детей.
Башкирский ГМУ получит грант в размере 426,2 млн рублей. Вуз намерен трансформироваться в Цифровой инновационный Университет 4.0 (Life Science) и развивать фундаментальную и трансляционную медицину.
Сибирский ГМУ выиграл грант в размере 142 млн рублей. «В рамках первого проекта «Прецизионная медицина» СибГМУ станет исследовательским центром национального уровня, который будет обеспечивать подготовку врачей-исследователей и ученых, выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение. Проект «Бионические цифровые платформы» обеспечит подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли – это переход на новый этап интеллектуализации медицинской техники с возможностью интеграции различного медицинского оборудования в единую управляемую систему. Третий проект «Таргетная тераностика» будет направлен на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки, на базе СибГМУ будет сформирован инжиниринговый центр разработки и трансфера технологий», – сообщили в СибГМУ.
В конце сентября 2021 года Минобрнауки также назвало вузы, которые стали получателями базовой части гранта программы «Приоритет-2030». Из 106 университетов-победителей 10 – также медицинские. Им направят по 100 млн рублей на развитие науки, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.