Профессор Мелисса Грунлан (Melissa Grunlan) и её коллеги из Техасского сельскохозяйственного университета (США) разработали самоочищающуюся мембрану, покрывающую имплантированный в тело глюкозный сенсор и защищающую его от иммунной системы, которая в противном случае лишила бы его функциональности за несколько дней.
Профессор Мелисса Грунлан, аспирант Реймонд Фей и их самоочищающаяся мембрана (фото Texas A&M University). |
Основной проблемой вживляемых устройств является так называемое обрастание. После обнаружения чужеродного тела иммунная система стремится плотнее изолировать его от остального организма, запуская на его поверхности процесс аккумулирования протеинов и клеток, которые играют роль физического барьера, ингибируя при этом диффузию глюкозы к сенсору. После этого сенсор, понятно, выходит из строя. К сожалению для пациентов, эффективность и скорость обрастания чужеродных предметов настолько высоки, что менять сенсоры придётся каждые несколько дней, что делает всю затею неприемлемой.
Результаты исследований г-жи Грунлан, опубликованные в журнале Soft Matter, открывают путь, ведущий к созданию долгоживущих имплантируемых глюкозных сенсоров, которые призваны значительно упростить жизнь диабетикам, а также позволят добиться лучшего контроля над уровнем кровяного сахара.
Обычно врачи рекомендуют проверять уровень сахара (колоть пальцы) как минимум три раза в день, чему многие диабетики, особенно те, кто помоложе, не следуют. Но даже соблюдение рекомендаций не позволяет проводить непрерывный мониторинг содержания сахара и не даёт представления о состоянии организма в период между «уколами» (уровень сахара может резко меняться в течение часа, так что трёхразовое измерение может быть таким же бессмысленным, как и одноразовое). В идеале больные должны иметь возможность проводить непрерывную диагностику глюкозы, чтобы незамедлительно начать терапию при резком падении или росте уровня сахара в крови.
Предыдущие попытки создания долгоживущих сенсоров были направлены на защиту сенсора мембранами, поверхность которых обладала бы значительно меньшей адгезией по отношению к липнущим клеткам и белкам. В общем и целом все эти попытки провалились. Г-жа Грунлан предлагает вместо «менее липких» создавать самоочищающиеся мембраны, которые могут периодически «стряхивать» с себя клетки.
Такие мембраны состоят из термочувствительного гидрогеля. То есть они сжимаются и разжимаются в ответ на изменения внешней температуры.
Вначале, когда новый сенсор только помещается в организм пациента, его мембрана находится в максимально «раздутом» состоянии, позволяя глюкозе свободно диффундировать к сенсору. Однако при небольшом повышении температуры мембрана быстро сжимается. Когда это случается, протеины и клетки, которые не могут вынести физические изменения, происходящие с мембраной, отваливаются. При охлаждении мембрана возвращается в «раздутое» состояние. Процесс нагревания/охлаждения может повторяться несколько раз, до тех пор пока функциональность сенсора не восстановится в полном объёме.
Учёные предлагают помещать сенсор под кожу в район запястья (сам сенсор настолько мал, что может вводиться даже с помощью иглы). В этом случае пациент будет носить на руке специальное устройство, сходное с обыкновенными часами, — продвинутый анализатор уровня кровяного сахара, который мог бы периодически слегка нагревать располагающийся под ним (и под кожей) имплантированный сенсор. Таким образом, очистка мембраны будет происходить в малозаметном автоматическом режиме, не требуя от носителя особого внимания к такого рода деталям.
Подготовлено по материалам Техасского сельскохозяйственного университета.