Пятница, 12 сентября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Снижение обоняния с возрастом затрагивает не все запахи одинаково

05.07.2021
в Новости медицины и фармации

Ученые провели пожилым людям необычные тесты на обоняние. Оказалось, что чувствительность к разным пищевым запахам может отличаться. Исследование опубликовано в Food Quality and Preference.

Новое исследование может изменить профилактику болезней сердца
Хирургическое вмешательство происходит без единого разреза
Из-за врожденной аномалии проводить хирургическое вмешательство было крайне сложно
При этом у мужчин удовлетворенность семейной жизнью не зависит от количества детей
Пожилые люди хорошо чувствуют запах ванили, плохо – жареного мяса
5 июля новая разработка будет доступна для широкого круга пациентов

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута

Чувство обоняния у людей ослабевает с возрастом. В возрасте 80-98 лет оно нарушено у 62,5% людей. Пожилые люди не только хуже чувствуют запахи, но и имеют сложности с их дифференциацией. В то же время, ощущение вкуса у них страдает реже.

До настоящего времени считалось, что со временем чувствительность ко всем запахам снижается параллельно. Специалисты по продуктам питания из Копенгагенского университета показали, что это не так. В новом исследовании участвовал 251 житель Дании в возрасте от 60 до 98 лет. В контрольную группу вошли 92 человека 20-39 лет.

В эксперименте ученые использовали не обычный набор ароматов, который используют для проверки обоняния, а 14 хорошо знакомых пищевых запахов, таких как бекона, тостов, спаржи, кофе, корицы, апельсина и ванили. В своем выборе ученые исходили из того, какие продукты обычно едят пожилые люди. Все запахи были представлены в виде эфирных масел на нюхательных палочках.

Ученых интересовало не только, в какой степени испытуемые могут ощущать эти запахи, но и насколько они им нравятся. Наибольшее воодушевление вызвали запахи жареного мяса, лука и грибов. В то же время, чувствительность именно к ним пострадала значительнее всего. Аромат кофе, который они ощущали также сравнительно слабо, им нравился меньше, чем молодым людям.

«Наше исследование показало, что притупление обоняния у пожилых людей – более сложный вопрос, чем считалось. Несмотря на слабое восприятие запахов мяса, лука и грибов, они ощущают ароматы апельсина, ванили и малины так же, как молодые. То есть, снижение обоняния в старшем возрасте кажется скорее избирательным по отношению к запахам. Действительно интересен следующий факт: насколько нравится запах, необязательно зависит от того, как хорошо человек его ощущает», – сказала Лихтенберг Броге (Lichtenberg Broge), соавтор исследования.

Ученые не знают наверняка причины такого избирательного снижения обоняния, однако указывают, что в ходе исследования пожилые люди слабее чувствовали запах продуктов, из которых готовят соленые блюда (к их вкусу чувствительность обычно и страдает первой). Поскольку ощущения запахов и вкусов тесно переплетены, когда речь идет о еде, восприятие ароматов потенциально может быть нарушено при притуплении определенного вкуса.

Ученые провели пожилым людям необычные тесты на обоняние. Оказалось, что чувствительность к разным пищевым запахам может отличаться. Исследование опубликовано в Food Quality and Preference.

Новое исследование может изменить профилактику болезней сердца
Хирургическое вмешательство происходит без единого разреза
Из-за врожденной аномалии проводить хирургическое вмешательство было крайне сложно
При этом у мужчин удовлетворенность семейной жизнью не зависит от количества детей
Пожилые люди хорошо чувствуют запах ванили, плохо – жареного мяса
5 июля новая разработка будет доступна для широкого круга пациентов

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута

Чувство обоняния у людей ослабевает с возрастом. В возрасте 80-98 лет оно нарушено у 62,5% людей. Пожилые люди не только хуже чувствуют запахи, но и имеют сложности с их дифференциацией. В то же время, ощущение вкуса у них страдает реже.

До настоящего времени считалось, что со временем чувствительность ко всем запахам снижается параллельно. Специалисты по продуктам питания из Копенгагенского университета показали, что это не так. В новом исследовании участвовал 251 житель Дании в возрасте от 60 до 98 лет. В контрольную группу вошли 92 человека 20-39 лет.

В эксперименте ученые использовали не обычный набор ароматов, который используют для проверки обоняния, а 14 хорошо знакомых пищевых запахов, таких как бекона, тостов, спаржи, кофе, корицы, апельсина и ванили. В своем выборе ученые исходили из того, какие продукты обычно едят пожилые люди. Все запахи были представлены в виде эфирных масел на нюхательных палочках.

Ученых интересовало не только, в какой степени испытуемые могут ощущать эти запахи, но и насколько они им нравятся. Наибольшее воодушевление вызвали запахи жареного мяса, лука и грибов. В то же время, чувствительность именно к ним пострадала значительнее всего. Аромат кофе, который они ощущали также сравнительно слабо, им нравился меньше, чем молодым людям.

«Наше исследование показало, что притупление обоняния у пожилых людей – более сложный вопрос, чем считалось. Несмотря на слабое восприятие запахов мяса, лука и грибов, они ощущают ароматы апельсина, ванили и малины так же, как молодые. То есть, снижение обоняния в старшем возрасте кажется скорее избирательным по отношению к запахам. Действительно интересен следующий факт: насколько нравится запах, необязательно зависит от того, как хорошо человек его ощущает», – сказала Лихтенберг Броге (Lichtenberg Broge), соавтор исследования.

Ученые не знают наверняка причины такого избирательного снижения обоняния, однако указывают, что в ходе исследования пожилые люди слабее чувствовали запах продуктов, из которых готовят соленые блюда (к их вкусу чувствительность обычно и страдает первой). Поскольку ощущения запахов и вкусов тесно переплетены, когда речь идет о еде, восприятие ароматов потенциально может быть нарушено при притуплении определенного вкуса.

Пред.

Крупные предприятия вакцинировали более 50% сотрудников

След.

Чем больше детей, тем меньше женщины довольны своим браком — глобальное исследование

СвязанныеСообщения

Эвалар подал жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию
Новости медицины и фармации

Эвалар подал жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию

11.09.2025
За год спрос на онкополисы для детей вырос в 5 раз: молодые родители массово страхуют детей от рака
Новости медицины и фармации

За год спрос на онкополисы для детей вырос в 5 раз: молодые родители массово страхуют детей от рака

11.09.2025
Лидеры фарминдустрии считают, что принудительное лицензирование должно быть крайней мерой
Новости медицины и фармации

Лидеры фарминдустрии считают, что принудительное лицензирование должно быть крайней мерой

11.09.2025
След.

Чем больше детей, тем меньше женщины довольны своим браком — глобальное исследование

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Wheater’s Functional Histology Wheater's Functional Histology 342 ₽
  • Библиотека зубного техника т. 1 Библиотека зубного техника т. 1 342 ₽
  • Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике т.5 Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике т.5 342 ₽
  • Microbes in Motion 3 Microbes in Motion 3 342 ₽

Товары

  • Ортопедия Национальное руководство Ортопедия Национальное руководство 342 ₽
  • Genetics: From Genes to Genomes Genetics: From Genes to Genomes 342 ₽
  • XXII Congress of the European Society of Cardiology XXII Congress of the European Society of Cardiology 274 ₽
  • Local Anaesthesia for minor surgery Local Anaesthesia for minor surgery 342 ₽
  • Spencer Ophthalmic Pathology Atlas and Textbook Spencer Ophthalmic Pathology Atlas and Textbook 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Эвалар подал жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию
  • За год спрос на онкополисы для детей вырос в 5 раз: молодые родители массово страхуют детей от рака
  • Лидеры фарминдустрии считают, что принудительное лицензирование должно быть крайней мерой
  • Конгресс «Боль в спине 2025» состоится 4 октября в Москве
  • Владимир Брынцалов готов расстаться со своим последним фармактивом
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version