Вторник, 1 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Смертельная привычка: чем грозит отказ от завтрака

23.04.2019
в Новости медицины и фармации

Ученые объяснили, чем грозит отказ от завтрака

Частый отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое, выяснили американские ученые. Систематический пропуск первого приема пищи оказался связан с развитием ожирения, диабета 2 типа, повышением уровня холестерина в крови и другими опасными состояниями.

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Систематический отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза, выяснили исследователи из Университета Айовы. Об этом они рассказали в статье в журнале Journal of the American College of Cardiology.

«Завтрак традиционно считается самым, или, по крайней мере, одним из самых важных приемов пищи в течение дня, но нет достаточного количества данных, чтобы сказать, насколько он важен на самом деле, — поясняет эпидемиолог Вэй Бао, ведущий автор исследования. — Наша статья показывает, что долгосрочные выгоды действительно есть».

 

В основу исследования легли данные Национального обследования здоровья и питания — программы ежегодных опросов и медицинских осмотров населения, направленных на то, чтобы связь демографических, экономических, поведенческих и других аспектов со здоровьем.

Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% — иногда, и 59% завтракали каждый день.

Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли 2318 участников исследования, 619 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день.

Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса массы тела и иных факторов риска.

 
 

«Существует несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — поясняет Бао. — например, диабет, гипертония, нарушения липидного обмена. Наши результаты соответствуют полученным ранее данным, которые показывают, что пропуск завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».

 

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. В 2016 году на их долю пришлось 15,2 млн смертей.

Как отмечают авторы работы, отказ от завтрака был связан с повышенным риском ожирения, повышения уровня холестерина в крови, высокого давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома и болезней сердца.

Неизвестно, что именно участники исследования ели на завтрак, и как их пищевые привычки изменились с 1994 года, признают ученые. Кроме того, исследование показало лишь связь между отказом от завтрака и ростом риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но не выявило, что отказ обязательно приведет к таким печальным последствиям. Необходимо более тщательно изучить, действительно ли пропуск приема пищи повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и каковы механизмы, которые к этому приводят, отмечают они.

 

Кроме того, у тех участников исследования, которые пропускали завтрак, в целом был наименее здоровый образ жизни. Часто они были бывшими курильщиками, злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, плохо питались и мало зарабатывали. Все это могло дополнительно способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в некоторых случаях пропуск завтрака может быть даже полезен, например, при интервальном голодании, считает профессор биологии Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго. Интервальное голодание подразумевает приемы пищи строго в отведенные промежутки времени — например, на протяжении лишь восьми или четырех часов в день.

Исследования на животных показали, что такой подход может снизить риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний, таких, как неалкогольная жировая болезнь печени, диабет и рак.

Впрочем, учитывая результаты исследования, «голодальщики» могут пересмотреть свой подход к приемам пищи, отмечает Лонго. Например, при 16-часовом голодании не пропускать завтрак, но отказываться от ужина.

Также недавно бразильские ученые выяснили, что отсутствие завтрака и ужин перед сном связаны с повышенным риском смерти после инфаркта.

Такие пищевые привычки в 4-5 раз повышают риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии в течение 30 дней после выписки из больницы.

При этом из 113 участников исследования пропускали завтрак 58%, поздно ужинали 51%, а проявляли обе этих привычки 41%.

Участники исследования пострадали от инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST — наиболее серьезной формой инфаркта. Каждый десятый пациент, переживший такой инфаркт, умирает в течение года, отмечают исследователи, и питание — наиболее простой и недорогой способ снизить риски.

Авторы работы рекомендуют ужинать не менее чем за два часа до сна. На завтрак же они советуют употреблять нежирные молочные продукты, фрукты и что-то углеводное.

Ученые объяснили, чем грозит отказ от завтрака

Частый отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое, выяснили американские ученые. Систематический пропуск первого приема пищи оказался связан с развитием ожирения, диабета 2 типа, повышением уровня холестерина в крови и другими опасными состояниями.

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Систематический отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза, выяснили исследователи из Университета Айовы. Об этом они рассказали в статье в журнале Journal of the American College of Cardiology.

«Завтрак традиционно считается самым, или, по крайней мере, одним из самых важных приемов пищи в течение дня, но нет достаточного количества данных, чтобы сказать, насколько он важен на самом деле, — поясняет эпидемиолог Вэй Бао, ведущий автор исследования. — Наша статья показывает, что долгосрочные выгоды действительно есть».

 

В основу исследования легли данные Национального обследования здоровья и питания — программы ежегодных опросов и медицинских осмотров населения, направленных на то, чтобы связь демографических, экономических, поведенческих и других аспектов со здоровьем.

Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% — иногда, и 59% завтракали каждый день.

Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли 2318 участников исследования, 619 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день.

Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса массы тела и иных факторов риска.

 
 

«Существует несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — поясняет Бао. — например, диабет, гипертония, нарушения липидного обмена. Наши результаты соответствуют полученным ранее данным, которые показывают, что пропуск завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».

 

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире. В 2016 году на их долю пришлось 15,2 млн смертей.

Как отмечают авторы работы, отказ от завтрака был связан с повышенным риском ожирения, повышения уровня холестерина в крови, высокого давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома и болезней сердца.

Неизвестно, что именно участники исследования ели на завтрак, и как их пищевые привычки изменились с 1994 года, признают ученые. Кроме того, исследование показало лишь связь между отказом от завтрака и ростом риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но не выявило, что отказ обязательно приведет к таким печальным последствиям. Необходимо более тщательно изучить, действительно ли пропуск приема пищи повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и каковы механизмы, которые к этому приводят, отмечают они.

 

Кроме того, у тех участников исследования, которые пропускали завтрак, в целом был наименее здоровый образ жизни. Часто они были бывшими курильщиками, злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, плохо питались и мало зарабатывали. Все это могло дополнительно способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в некоторых случаях пропуск завтрака может быть даже полезен, например, при интервальном голодании, считает профессор биологии Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго. Интервальное голодание подразумевает приемы пищи строго в отведенные промежутки времени — например, на протяжении лишь восьми или четырех часов в день.

Исследования на животных показали, что такой подход может снизить риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний, таких, как неалкогольная жировая болезнь печени, диабет и рак.

Впрочем, учитывая результаты исследования, «голодальщики» могут пересмотреть свой подход к приемам пищи, отмечает Лонго. Например, при 16-часовом голодании не пропускать завтрак, но отказываться от ужина.

Также недавно бразильские ученые выяснили, что отсутствие завтрака и ужин перед сном связаны с повышенным риском смерти после инфаркта.

Такие пищевые привычки в 4-5 раз повышают риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии в течение 30 дней после выписки из больницы.

При этом из 113 участников исследования пропускали завтрак 58%, поздно ужинали 51%, а проявляли обе этих привычки 41%.

Участники исследования пострадали от инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST — наиболее серьезной формой инфаркта. Каждый десятый пациент, переживший такой инфаркт, умирает в течение года, отмечают исследователи, и питание — наиболее простой и недорогой способ снизить риски.

Авторы работы рекомендуют ужинать не менее чем за два часа до сна. На завтрак же они советуют употреблять нежирные молочные продукты, фрукты и что-то углеводное.

Пред.

Одеяла и сон с родителями ведут к риску случайного удушения маленьких детей во сне

След.

Эстетическая индустрия становится частью нацпрограмм по формированию здорового образа жизни

СвязанныеСообщения

Роль аптечного канала на рынке протезов синовиальной жидкости выросла, но онлайн демонстрирует опережающие темпы роста
Новости медицины и фармации

Роль аптечного канала на рынке протезов синовиальной жидкости выросла, но онлайн демонстрирует опережающие темпы роста

01.07.2025
Экс-глава Roche в России стал совладельцем в отечественной фармкомпании
Новости медицины и фармации

Экс-глава Roche в России стал совладельцем в отечественной фармкомпании

01.07.2025
Препарат от INmune Bio не оказал значимого действия при болезни Альцгеймера
Новости медицины и фармации

Препарат от INmune Bio не оказал значимого действия при болезни Альцгеймера

01.07.2025
След.
Эстетическая индустрия становится частью нацпрограмм по формированию здорового образа жизни

Эстетическая индустрия становится частью нацпрограмм по формированию здорового образа жизни

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Welch Allyn Interactive Guide to the Eye, Ear, Nose & Throat Welch Allyn Interactive Guide to the Eye, Ear, Nose & Throat 479 ₽
  • Schwab Encyclopedic Reference of Cancer Schwab Encyclopedic Reference of Cancer 205 ₽
  • Textbook of The Biological Basis of Modern Surgical Practice 15t Textbook of The Biological Basis of Modern Surgical Practice 15t 479 ₽
  • Техника патологоанатомического вскрытия Техника патологоанатомического вскрытия 342 ₽

Товары

  • Univers II Total Shoulder System Univers II Total Shoulder System 684 ₽
  • Voxel-Man 3D-Navigator — Brain and Skull (2CD) Voxel-Man 3D-Navigator - Brain and Skull (2CD) 684 ₽
  • A.D.A.M. Interactive physiology the urinary system A.D.A.M. Interactive physiology the urinary system 479 ₽
  • Mcminns Interactive Clinical Anatomy Mcminns Interactive Clinical Anatomy 342 ₽
  • Heart Sounds made easy Heart Sounds made easy 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Роль аптечного канала на рынке протезов синовиальной жидкости выросла, но онлайн демонстрирует опережающие темпы роста
  • Экс-глава Roche в России стал совладельцем в отечественной фармкомпании
  • Препарат от INmune Bio не оказал значимого действия при болезни Альцгеймера
  • FDA упростило получение CAR-T-терапий для больных раком
  • Amgen: достигнута основная цель исследования препарата для лечения рака желудка
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version