Новосибирские разработчики лекарственных препаратов выразили недовольство несправедливыми условиями допуска отечественной фармпродукции на российский рынок.
Как сообщил в ходе Международного форума технологического развития «Технопром» гендиректор «Сибирского центра фармакологии и биотехнологий» Андрей Бекарев, конкуренция между отечественными фармкомпаниями и крупными иностранными игроками проходит в неравных условиях: российские производители, по его словам, находятся под прессингом зарубежных коллег.
«Практика показывает, что идей у нас огромное количество: мы делаем достаточно хорошие вещи практически во всех видах инновационного бизнеса, но все упирается в спрос. На этом этапе зависает очень много проектов. Если мы не создали систему спроса на инновационный продукт, то, сколько бы денег не тратилось, это все — абсолютно бессмысленное занятие», — цитирует ТАСС Андрея Бекарева.
«Никакая инновационная компания самостоятельно с этим справиться не в состоянии. Идей много, голов много, результаты имеем фантастические, но должна быть четкая понятная поддержка на этапе спроса», — добавил специалист, предложив в качестве решения этой проблемы обязать заказчиков при закупках отдавать предпочтение отечественной продукции.
Свое согласие с Бекаревым выразил генеральный директор Управляющей компании новосибирского «Биотехнопарка» Владимир Кожевников, который также поднял проблему с участием современных препаратов в госзакупках. Инновационный продукт, отметил Кожевников, «априори не попадает под формальные критерии конкурсов, потому что использует, как правило, другие технологии».
По его мнению, решить эту проблему можно в случае, если Росздравнадзор будет рассылать по регионам список новых препаратов с соответствующим предложением включить их в перечень закупок.
Ранее о проблемах, препятствующих развитию российских фармкомпаний, рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.