Селен и Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, принимаемые во время беременности, могут повышать риск развития послеродовой депрессии — эти результаты были получены канадскими учеными из университета Калгари и исследовании, опубликованном на авторитетном специализированном сайте biomedcenteal.com .
Исследователи анализировали множество факторов, связанных с развитием послеродовой депрессии. Среди них были социальные факторы, стресс во время беременности, наличие хронических заболеваний. Особое внимание было уделено микроэлементным добавкам к пище. В исследовании были собраны данные 600 женщин.
Риск развития самой депрессии оценивался с помощью Эдинбургской шкалы постнатальной депрессии (Edinburgh Postnatal Depression Scale) — опросника, выявляющего наличие этого расстройства. Результаты собирались каждый триместр беременности и в течение 12 недель после родов.
Среди факторов, достоверно связанных с развитием послеродовой депрессии были определены наличие хронических заболеваний, высокий уровень стресса во время беременности. Кроме того, у женщин, родившихся в Канаде, риск развития этого недуга существенно выше, чем у женщин, родившихся в других странах.
Что касается добавок к пище, есть тенденция к тому, что женщины, принимающие больше добавок, меньше подвержены послеродовой депрессии, хотя это и статистически не значимо. Открытием оказался тот факт, прием большого количества омега-3 жирных кислот и селена может провоцировать развитие послеродовой депрессии, и как раз эта зависимость статистически значима.
Авторы отмечают, что микроэлементный состав пищи беременных и прием пищевых добавок может играть важную роль в развитии послеродовой депрессии, однако полный перечень факторов риска достаточно большой.