Противомикробные препараты — величайшее достижение человечества и важнейшие средства для охраны здоровья и борьбы с болезнями людей, животных и растений.
Из-за нерационального использования антибиотиков бактерии утрачивают к ним восприимчивость, а препараты становятся все менее эффективными, затрудняя лечение инфекционных болезней, тем самым повышая угрозу их распространения, тяжелого течения и летального исхода.
С 2018 года в структуре Роспотребнадзора функционирует Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, созданный на базе Центрального НИИ Эпидемиологии и Федерального центра гигиены и эпидемиологии, сообщается в телеграм-канале Роспотребнадзора.
По данным исследований Референс-центра за 2022 г. превышение допустимого уровня антибиотиков обнаружено в мясе и мясопродуктах в 0,7% от общего количества исследованных образцов; птице, яйцах и продуктах их переработки в 0,28%; молоке и молочных продуктах в 0,26%.
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводят образовательные курсы, семинары для специалистов из стран-партнеров, посвященные различным вопросам мониторинга применения антибиотиков в пищевых продуктах и методам молекулярно-генетического анализа.
Противомикробные препараты — величайшее достижение человечества и важнейшие средства для охраны здоровья и борьбы с болезнями людей, животных и растений.
Из-за нерационального использования антибиотиков бактерии утрачивают к ним восприимчивость, а препараты становятся все менее эффективными, затрудняя лечение инфекционных болезней, тем самым повышая угрозу их распространения, тяжелого течения и летального исхода.
С 2018 года в структуре Роспотребнадзора функционирует Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах, созданный на базе Центрального НИИ Эпидемиологии и Федерального центра гигиены и эпидемиологии, сообщается в телеграм-канале Роспотребнадзора.
По данным исследований Референс-центра за 2022 г. превышение допустимого уровня антибиотиков обнаружено в мясе и мясопродуктах в 0,7% от общего количества исследованных образцов; птице, яйцах и продуктах их переработки в 0,28%; молоке и молочных продуктах в 0,26%.
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводят образовательные курсы, семинары для специалистов из стран-партнеров, посвященные различным вопросам мониторинга применения антибиотиков в пищевых продуктах и методам молекулярно-генетического анализа.