Ранее проводившиеся исследования показали: рыба — ценный источник жирных кислот омега-3. А они важны, с точки зрения роста и развития нервной ткани. Также они положительно влияют на когнитивные показатели и участвуют в выработке мелатонина, регулирующего сон. Сообщается, что в рамках последнего исследования ученый проанализировал состояние 541 ребенка в возрасте 12 лет.
Предметом интереса было потребление рыбы в возрасте 9-11 лет. Учитывалось качество сна (опрашивали родителей), а уровень IQ показали тесты на математику, словарный запас и понимание информации как таковой. Итог однозначен: частое потребление рыбы было связано с повышенным IQ и меньшими проблемами со сном.
Так, если потребление рыбы минимум раз в неделю давало прибавку в 4,8 балла IQ, то потребление рыбы 2-3 раза в месяц — плюс 3,31 балла. Специалисты советуют включать рыбу в детский рацион как можно раньше. Если в ней нет костей, рыбу можно смело давать в возрасте 10 месяцев. К двум годам рыба должна уже прочно закрепиться в рационе.
Ранее проводившиеся исследования показали: рыба — ценный источник жирных кислот омега-3. А они важны, с точки зрения роста и развития нервной ткани. Также они положительно влияют на когнитивные показатели и участвуют в выработке мелатонина, регулирующего сон. Сообщается, что в рамках последнего исследования ученый проанализировал состояние 541 ребенка в возрасте 12 лет.
Предметом интереса было потребление рыбы в возрасте 9-11 лет. Учитывалось качество сна (опрашивали родителей), а уровень IQ показали тесты на математику, словарный запас и понимание информации как таковой. Итог однозначен: частое потребление рыбы было связано с повышенным IQ и меньшими проблемами со сном.
Так, если потребление рыбы минимум раз в неделю давало прибавку в 4,8 балла IQ, то потребление рыбы 2-3 раза в месяц — плюс 3,31 балла. Специалисты советуют включать рыбу в детский рацион как можно раньше. Если в ней нет костей, рыбу можно смело давать в возрасте 10 месяцев. К двум годам рыба должна уже прочно закрепиться в рационе.