К примеру, высокую концентрацию соли, сахара и трансжиров можно обозначать полосой красного цвета на этикетке. Комментирует научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян: «Оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ составляют не более 5 граммов соли, 50-60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и 2 грамма трансжиров».
Соль попадает в тело из хлебных продуктов, колбасных изделий и мясных консервов, сыров, консервированных овощей и солений, соленой и копченой рыбы, фастфуда, соусов, кетчупа. Добавленные сахара поступают из мучных изделий, тортов и пирожных, конфет, сладких кисломолочных продуктов и творожных изделий, сладких безалкогольных напитков, нектаров и сокосодержащих напитков. А в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах содержится слишком много жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров.
К примеру, высокую концентрацию соли, сахара и трансжиров можно обозначать полосой красного цвета на этикетке. Комментирует научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян: «Оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ составляют не более 5 граммов соли, 50-60 граммов добавленного сахара, 65 граммов жира, 20 граммов насыщенных жирных кислот и 2 грамма трансжиров».
Соль попадает в тело из хлебных продуктов, колбасных изделий и мясных консервов, сыров, консервированных овощей и солений, соленой и копченой рыбы, фастфуда, соусов, кетчупа. Добавленные сахара поступают из мучных изделий, тортов и пирожных, конфет, сладких кисломолочных продуктов и творожных изделий, сладких безалкогольных напитков, нектаров и сокосодержащих напитков. А в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах содержится слишком много жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров.