Как передает «Российская газета», кардиологи выявили эту связь по итогам анализа данных жителей Нового Южного Уэльса. Так, на каждое новое заведение быстрого питания регистрируется по четыре новых случая инфаркта в год. В целом внимание специалистов привлекли 3070 человек, госпитализированных с сердечным приступом в 2011-2013 годах.
Эксперты учитывали возраст, наличие ожирения, гипертонии, диабета, курение и другие факторы, способные повысить риск инфаркта. Были также зафиксированы общее количество заведений быстрого питания, плотность их расположения и статистика сердечных приступов. Ученые призывают снижать плотность расположения точек фастфуда и повышать доступность магазинов со здоровой пищей.
В отчете говорится: «Употребление фастфуда связано с более высокой вероятностью смертельных и нефатальных сердечных приступов. Дело в низкой питательной ценности, высоком содержании соли, сахара и насыщенных жиров в такой пище. Несмотря на это, наблюдается быстрый рост закупок и доступности фастфуда. Это подчеркивает необходимость изучения роли доступности продуктов питания в вероятности сердечного приступа».