Ученые из Чикагского Университета провели четыре эксперимента. В ходе исследования они обнаружили: если люди узнавали, например, что выиграют игру, получат предложение работы или поступят в колледж раньше, чем они ожидали, эмоции заглушались дважды. В первый раз — когда они узнавали об этом, а затем — когда цель была достигнута. «Мы хотим чувствовать радость в нужное время, то есть, в момент достижения, а не до этого», — говорит профессор Айелет Фишбах.
Люди не так высоко оценивают достижения и испытывают меньше эмоций, когда раньше времени знают, что должно случиться. «В таких ситуациях люди часто пытаются подавить положительные эмоции, чтобы почувствовать себя счастливыми в нужное время, — поясняет Айелет Фишбах. — В результате, мы не чувствуем себя счастливыми, когда заранее получаем новость о достижении, потому что это не самое подходящее время. Однако в нужный момент мы тоже не чувствуем радости, так как это уже не новость».
Фишбах указывает на хрупкость положительных эмоций. Она отмечает: хорошее настроение очень легко прекращается в плохое. Обратный процесс более затруднителен. После подавления положительной эмоции, ее крайне сложно пробудить вновь.
Ученые из Чикагского Университета провели четыре эксперимента. В ходе исследования они обнаружили: если люди узнавали, например, что выиграют игру, получат предложение работы или поступят в колледж раньше, чем они ожидали, эмоции заглушались дважды. В первый раз — когда они узнавали об этом, а затем — когда цель была достигнута. «Мы хотим чувствовать радость в нужное время, то есть, в момент достижения, а не до этого», — говорит профессор Айелет Фишбах.
Люди не так высоко оценивают достижения и испытывают меньше эмоций, когда раньше времени знают, что должно случиться. «В таких ситуациях люди часто пытаются подавить положительные эмоции, чтобы почувствовать себя счастливыми в нужное время, — поясняет Айелет Фишбах. — В результате, мы не чувствуем себя счастливыми, когда заранее получаем новость о достижении, потому что это не самое подходящее время. Однако в нужный момент мы тоже не чувствуем радости, так как это уже не новость».
Фишбах указывает на хрупкость положительных эмоций. Она отмечает: хорошее настроение очень легко прекращается в плохое. Обратный процесс более затруднителен. После подавления положительной эмоции, ее крайне сложно пробудить вновь.