По мнению главного онколога Министерства здравоохранения РФ Михаила Давыдова, использование дженериков при лечении опухолевых процессов – это мировая практика, позволяющая в разы сократить расходы на терапию.
— Количество дженериков, использующихся в данный момент в российской онкологии, будет год от года расти, — рассказал руководитель отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН Сергей Тюляндин. – Для пациента нет разницы — оригинальный препарат применяется или копия, они действуют одинаково эффективно; единственное, что беспокоит нас, как специалистов, — это практически полное отсутствие контроля качества таких препаратов со стороны государства.
Помимо всего прочего, в России не велик и список подобных препаратов, разрешенных к применению в медицинской практике, а также не налажено их производство, что значительного усложняет задачу повсеместного использования дженериков в терапии онкобольных.
Тем не менее, по словам Сергея Тюляндина, несмотря на свою затратность, широкое использование лекарственной терапии при лечении раковых заболеваний, позволило добиться результатов, о которых 10 лет назад можно было только мечтать.
— Если еще 10 лет назад больные на определенных стадиях онкологических заболеваний жили два-три месяца, а в лучшем случае полгода, сейчас, при использовании новейших лекарственных разработок, мы можем перевести болезнь в той же стадии в хроническое состояние, при котором пациент может прожить пять и более лет, — добавил эксперт.