Ежедневное следование правилам здорового образа жизни, в частности, диетическим принципам – важный фактор в уменьшении познавательного снижения и рисков слабоумия в пожилом возрасте. Специалисты Академии наук в Нью-Йорке /США/ рекомендуют для понижения этих рисков обогатить свою диету фруктами, овощами, рыбой и хлебными злаками. В то же время, по их словам, употребление продуктов, насыщенных жирами и углеводами, наоборот приводит к нарушению познавательной функции мозга.
Этот дефицит может быть предотвращен через здоровые выборы в пище, считают врачи. Результаты исследования показали, что регулирование веса предотвращает развитие умственных расстройств и является важным компонентом сохранения познавательного здоровья. Точные физиологические механизмы, лежащие в основе этих диетических влияний, полностью не поняты, даже специалистам, однако медики полагают, что модуляция мозговых уровней инсулина вносит свой положительный вклад в сокращение признаков слабоумия.