Вторник, 16 декабря 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Повышенная чувствительность к горькому вкусу может защищать от COVID-19

27.05.2021
в Новости медицины и фармации

Участники исследования, которое опубликовано в JAMA Network Open, особенно остро ощущавшие горький вкус, реже заражались COVID-19 и реже требовали госпитализации.

Они также вынуждены чаще обращаться за медицинской помощью
Кокрейновское содружество выпустило новый обзор
Если сельдерей вам кажется горьким, возможно, вы в группе низкого риска
Спойлер: отсутствие братьев и сестер может оказаться фактором риска
Даже после легкого течения COVID-19
Новое исследование подтверждает опасность коронавируса для маленьких пациентов

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута

Ученые проверили, влияет ли на риск заражения COVID-19 и последующее развитие тяжелой инфекции то, как люди ощущают горький вкус. Им пришла эта идея, поскольку ранее исследования показывали, что рецепторы горького вкуса играют роль в состоянии иммунитета полости носа и придаточных пазух. При стимулировании одного из этих рецепторов (T2R38) в ресничках слизистой оболочки носа вырабатывается оксид азота и усиливается очищение носа от патогенов. Оксид азота, в свою очередь, может подавлять размножение SARS-CoV-2. Именно полость носа – основные входные ворота в организм для коронавируса.

В исследовании приняли участие около 2000 человек со средним возрастом 46 лет. Каждому из них провели тесты на остроту ощущения вкуса до инфицирования коронавирусом, которое могло повлиять на обоняние и вкус.

Ученые условно разделили участников исследования на три группа: с повышенным, обычным и сниженным ощущением горького.

За время наблюдения 266 человек заболели COVID-19. Большая часть из них относилась к группе слабо ощущающих горечь. Им требовалось лечение в стационаре почти в 4 раза чаще, чем остальным участникам исследования.  Среди заболевавших было лишь 5,6% людей, резко чувствующих горький вкус. Симптомы инфекции у них сохранялись в среднем около 5 дней, тогда как у тех, кто слабо чувствовал горькое, – 23 дня.

Люди, которые ощущали горький вкус умеренно (обычно), обычно переносили COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. Исключение составляли те, у кого были сопутствующие заболевания и участники старшего возраста.

По мнению авторов исследования, новые данные могут иметь практическое значение, в том числе, в определении приоритетов при вакцинации.

Доктор Анан Хирш (Alan Hirsch), директор Фонда исследования обоняния и вкуса в Чикаго, который не участвовал в исследовании, сказал, что людям полезно знать, как хорошо они чувствуют горький вкус. «Если вы не способны чувствовать горький вкус, вам нежно быть намного более осторожным, носить маску чаще, чтобы защитить себя от COVID-19», – прокомментировал исследования Хирш. Он добавил, что, к сожалению, люди обычно не знают, к какой группе они относятся. Доктор указал, что людям, которые сильно чувствуют горечь, горьким может казаться и сельдерей.

Участники исследования, которое опубликовано в JAMA Network Open, особенно остро ощущавшие горький вкус, реже заражались COVID-19 и реже требовали госпитализации.

Они также вынуждены чаще обращаться за медицинской помощью
Кокрейновское содружество выпустило новый обзор
Если сельдерей вам кажется горьким, возможно, вы в группе низкого риска
Спойлер: отсутствие братьев и сестер может оказаться фактором риска
Даже после легкого течения COVID-19
Новое исследование подтверждает опасность коронавируса для маленьких пациентов

Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей

1
минута

Ученые проверили, влияет ли на риск заражения COVID-19 и последующее развитие тяжелой инфекции то, как люди ощущают горький вкус. Им пришла эта идея, поскольку ранее исследования показывали, что рецепторы горького вкуса играют роль в состоянии иммунитета полости носа и придаточных пазух. При стимулировании одного из этих рецепторов (T2R38) в ресничках слизистой оболочки носа вырабатывается оксид азота и усиливается очищение носа от патогенов. Оксид азота, в свою очередь, может подавлять размножение SARS-CoV-2. Именно полость носа – основные входные ворота в организм для коронавируса.

В исследовании приняли участие около 2000 человек со средним возрастом 46 лет. Каждому из них провели тесты на остроту ощущения вкуса до инфицирования коронавирусом, которое могло повлиять на обоняние и вкус.

Ученые условно разделили участников исследования на три группа: с повышенным, обычным и сниженным ощущением горького.

За время наблюдения 266 человек заболели COVID-19. Большая часть из них относилась к группе слабо ощущающих горечь. Им требовалось лечение в стационаре почти в 4 раза чаще, чем остальным участникам исследования.  Среди заболевавших было лишь 5,6% людей, резко чувствующих горький вкус. Симптомы инфекции у них сохранялись в среднем около 5 дней, тогда как у тех, кто слабо чувствовал горькое, – 23 дня.

Люди, которые ощущали горький вкус умеренно (обычно), обычно переносили COVID-19 в легкой или среднетяжелой форме. Исключение составляли те, у кого были сопутствующие заболевания и участники старшего возраста.

По мнению авторов исследования, новые данные могут иметь практическое значение, в том числе, в определении приоритетов при вакцинации.

Доктор Анан Хирш (Alan Hirsch), директор Фонда исследования обоняния и вкуса в Чикаго, который не участвовал в исследовании, сказал, что людям полезно знать, как хорошо они чувствуют горький вкус. «Если вы не способны чувствовать горький вкус, вам нежно быть намного более осторожным, носить маску чаще, чтобы защитить себя от COVID-19», – прокомментировал исследования Хирш. Он добавил, что, к сожалению, люди обычно не знают, к какой группе они относятся. Доктор указал, что людям, которые сильно чувствуют горечь, горьким может казаться и сельдерей.

Пред.

Как количество братьев и сестер связано с риском болезней сердца и смерти

След.

В Госдуму внесли законопроект о добавлении прививки от коронавируса в Нацкалендарь

СвязанныеСообщения

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
Новости медицины и фармации

«Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»

10.12.2025
Формула доступа в систему здравоохранения
Новости медицины и фармации

Формула доступа в систему здравоохранения

10.12.2025
Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом
Новости медицины и фармации

Тетрациклин заставил кишечные бактерии вырабатывать вещества для манипуляций иммунитетом

10.12.2025
След.
В Госдуму внесли законопроект о добавлении прививки от коронавируса в Нацкалендарь

В Госдуму внесли законопроект о добавлении прививки от коронавируса в Нацкалендарь

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Gastroenterology Books 7 Gastroenterology Books 7 342 ₽
  • Applied Laparascopic Anatomy Applied Laparascopic Anatomy 479 ₽
  • Medical Imaging and Radiology Books 6 Medical Imaging and Radiology Books 6 342 ₽
  • Gynecology and Obstetrics Books 2 Gynecology and Obstetrics Books 2 342 ₽

Товары

  • Orthopaedic Grand Rounds: Hand Orthopaedic Grand Rounds: Hand 342 ₽
  • Gastroenterology Books Gastroenterology Books 342 ₽
  • Маточные кровотечения пубертатного периода Маточные кровотечения пубертатного периода 411 ₽
  • Biochemistry Books 8 + Molecular and Cell Biology Biochemistry Books 8 + Molecular and Cell Biology 342 ₽
  • Mosby Infectious Diseases Mosby Infectious Diseases 205 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Роспотребнадзор ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи проект разработка рак регистрация рост рынок лекарств сахарный диабет сделка статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Лекарственный препарат трифлуридин + [типирацил] от Сервье одобрен для медицинского применения в России по трем показаниям в терапии метастатического колоректального рака и метастатического рака желудка
  • «Инфарма» обсудила международные регуляторные практики на 2-ом Международном форуме фармацевтических инспекторов
  • Ассоциация флебологов России и компания «Сервье» подписали меморандум о сотрудничестве
  • «Ригла» взяла в управление «Столичные аптеки»
  • Формула доступа в систему здравоохранения
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version