Продукты с высокой степенью переработки, как правило, проходят несколько стадий обработки и содержат большое количество добавок и консервантов. Высокое потребление таких продуктов сопровождается повышенным риском развития ряда заболеваний, в связи с чем ученые задались вопросом, входит ли в перечень данных заболеваний рак легкого.
Они провели анализ данных, полученных в США при проведении скринингового исследования на выявление рака предстательной железы, рака легкого, колоректального рака и рака яичников. В период с ноября 1993 по июль 2001 года в исследование были включены 155 000 человек в возрасте 55–74 лет, которые были рандомизированно распределены в группы (скрининг или контроль). Случаи развития указанных онкологических заболеваний регистрировали до конца 2009 года, а случаи смерти от рака — до конца 2018 года.
Среднее потребление продуктов с высокой степенью переработки с учетом калорийности составляло около 3 порций в день (в диапазоне от 0,5 до 6). Наибольшей популярностью пользовались мясные блюда (11%), диетические безалкогольные напитки или напитки с кофеином (более 7%) и безалкогольные напитки без кофеина (почти 7%).
С учетом факторов, которые могут оказать дополнительное влияние, в том числе курение и общее качество питания, у участников с самым высоким уровнем потребления продуктов с высокой степенью переработки с поправкой на калорийность вероятность развития рака легкого была на 41% выше, чем у людей из группы наименьшего потребления.
В частности, потребление большого количества продуктов с высокой степенью переработки сопровождалось повышением риска развития немелкоклеточного рака легкого на 37%, а мелкоклеточного рака легкого — на 44%.
По словам исследователей, полученные результаты требуют подтверждения в рамках крупномасштабными продольных исследований при участии различных популяций. В случае установления причинно-следственной связи ограничение потребления продуктов с высокой степенью переработки позволит снизить показатели заболеваемости раком легкого.
Продукты с высокой степенью переработки, как правило, проходят несколько стадий обработки и содержат большое количество добавок и консервантов. Высокое потребление таких продуктов сопровождается повышенным риском развития ряда заболеваний, в связи с чем ученые задались вопросом, входит ли в перечень данных заболеваний рак легкого.
Они провели анализ данных, полученных в США при проведении скринингового исследования на выявление рака предстательной железы, рака легкого, колоректального рака и рака яичников. В период с ноября 1993 по июль 2001 года в исследование были включены 155 000 человек в возрасте 55–74 лет, которые были рандомизированно распределены в группы (скрининг или контроль). Случаи развития указанных онкологических заболеваний регистрировали до конца 2009 года, а случаи смерти от рака — до конца 2018 года.
Среднее потребление продуктов с высокой степенью переработки с учетом калорийности составляло около 3 порций в день (в диапазоне от 0,5 до 6). Наибольшей популярностью пользовались мясные блюда (11%), диетические безалкогольные напитки или напитки с кофеином (более 7%) и безалкогольные напитки без кофеина (почти 7%).
С учетом факторов, которые могут оказать дополнительное влияние, в том числе курение и общее качество питания, у участников с самым высоким уровнем потребления продуктов с высокой степенью переработки с поправкой на калорийность вероятность развития рака легкого была на 41% выше, чем у людей из группы наименьшего потребления.
В частности, потребление большого количества продуктов с высокой степенью переработки сопровождалось повышением риска развития немелкоклеточного рака легкого на 37%, а мелкоклеточного рака легкого — на 44%.
По словам исследователей, полученные результаты требуют подтверждения в рамках крупномасштабными продольных исследований при участии различных популяций. В случае установления причинно-следственной связи ограничение потребления продуктов с высокой степенью переработки позволит снизить показатели заболеваемости раком легкого.