Он привёл пример жалоб, которые поступают от пациентов: «Ко мне не пришёл врач, а я утром его вызвала!», «Накажите фельдшера Ильину, она не позвонила мне!», «Когда будет скорая и послушает дедушку – я ему звоню и мне кажется, он начинает кашлять».
По словам министра, первая реакция на такие обращения – желание защитить пациента и каждый случай начинают разбирать.
«Делаю копию обращения и отправляю главврачу. Не проходит и часа, получаю ответ. И так, и не совсем так. Иногда не можем дозвониться в дверь. Пациент решил прогуляться в магазин. А фельдшер Ильина уже имеет на руках анализ и понимает, опасность миновала. Позвонит, но чуть позже. Девушка, вызывающая скорую дедушке, даёт не тот адрес. И «скорая» едет, где нет никого, тарабаня в дверь и теряя время. На вопрос: «Как же так?», ответ» «я ошиблась». А дедушка действительно заболел, но дома нет градусника. Я уже не говорю про пульсоксиметр. Кто должен градусник родному дедушке купить?
Никого не осуждаю. У всех свои обстоятельства, но можно сколько угодно требовать принести, приехать, ответить. Если система перегружена, она будет тормозить», – написал Мелик-Гусейнов.
Он призвал людей в таких ситуациях не паниковать. А также заранее готовиться, иметь дома аптечку с необходимыми лекарствами.
«Третье – отмотать претензию к истокам. Вспомнить, ходил ли в маске? Или сделал ли вакцину. От одних воспоминаний лучше не станет. Но именно с этой секунды может прийти осознание, что сделать, чтоб не стало хуже.
Потребительское отношение к медицине – крайне опасно. «Я заболел – вы мне обязаны оказать услугу» – не работает связка. Услуга будет в салоне, а у нас помощь. Это принципиальное различие», – отметил министр.
Давид Мелик-Гусейнов отметил, что всё это про ответственность за своё здоровье и добавил, что во всем мире взаимная ответственность – это метод защиты от разорения национальных систем здравоохранения.