Главный специалист Минздрава РФ по дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев анонсировал внесение изменений в Порядок оказания медпомощи населению по профилю «косметология» (приказ Минздрава № 381н от 18 апреля 2012 года). Потекаев рассчитывает, что новая редакция документа появится уже в 2020 году.
Как сообщил Николай Потекаев 3 октября на IX Международном форуме дерматовенерологов и косметологов, в настоящее время он собирает предложения от коллег. В нынешнем году Минздрав уже предлагал внести поправки в этот же документ, а именно – конкретизировать условия оказания косметологических услуг медсестрами.
По словам Потекаева за годы своего развития косметологическая отрасль сильно изменилась, тем не менее, сохраняются проблемы – использование контрафактно незарегистрированной продукции. В первую очередь, по данным главного специалиста, это филлеры и другие средства на основе гилауроновой кислоты, мезококтейли. «Препараты неизвестного происхождения, которые хранятся неизвестно, где, используются некосметологом или даже вообще не врачом. Проблемы есть и их надо решать», — констатировал он.
Николай Потекаев стал главным профильным специалистом в конце августа 2019 года. Также он является директором Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии и главным дерматовенерологом-косметологом Департамента здравоохранения Москвы
По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году в России было проведено 6,7 млн процедур с использованием ботулотоксинов, филлеров и биоревитализантов, а количество этих услуг за рассматриваемый период увеличилось на 4%.
Больше всего, почти на 10%, вырос спрос на инъекции ботулотоксинов: в 2018 году российские косметологи провели 2,3 млн таких процедур. Популярность филлеров и биоревитализантов, напротив, снизилась. В 2018 году было сделано около 1,5 млн инъекций филлеров и 2,9 млн инъекций биоревитализантов, что меньше показателей 2017 года на 2% и 5% соответственно.
«Серый» сегмент, о котором говорит Николай Потекаев, включает услуги, оказанные специалистами, не имеющими сертификата косметолога, в салонах красоты и частных кабинетах без медицинской лицензии, на дому, а также с применением препаратов и медицинских изделий, не имеющих регудостоверений. Например, доля продуктов, не имеющих регудостоверений и/или применяемых во время надомных процедур, в сегменте ботулотоксинов в 2018 году составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов достигла почти 25%.