На просторах интернета можно встретить немало рецептов народного отбеливания с использованием пищевой соды, активированного угля, глюконата кальция и даже перекиси водорода. Стоматологи предупреждают: эти средства могут быть не только неэффективными, но и опасными. Дело в том, что сода — очень сильный абразив, способный оттереть даже накипь со сковородки, и бесконтрольное ее использование способно повредить эмаль.
Относительно безопасными считаются лимонный сок и клубничное пюре. Наносить их на зубы можно любым способом: смазывая с помощью ватной палочки, натирая зубы цедрой лимона или накладывая пюре на зубы зубной щеткой. После этого следует прополоскать рот, ведь длительное воздействие фруктовых кислот на зубы способно ослабить эмаль.
«Также стоит помнить, что после любого отбеливания рекомендуется соблюдать бесцветную диету. В ходе отбеливания эмаль становится более пористой и восприимчивой к красящим веществам. Именно поэтому следует ограничить потребление ярко-красных ягод, свеклы, красного вина, некоторых соусов и специй, например, карри. Кроме того, чай и кофе способны оставлять на зубах налет, такой же, какой остается на чашках. Конечно, полностью исключать ягоды или чай не стоит, но после них следует тщательно ополаскивать полость рта чистой водой. Отдельно следует упомянуть курение как сильный фактор пожелтения зубов. Кстати, в некоторых случаях эта привычка может служить противопоказанием к отбеливанию зубов из-за того, что налет очень быстро возвращается», — добавляет эксперт.
На просторах интернета можно встретить немало рецептов народного отбеливания с использованием пищевой соды, активированного угля, глюконата кальция и даже перекиси водорода. Стоматологи предупреждают: эти средства могут быть не только неэффективными, но и опасными. Дело в том, что сода — очень сильный абразив, способный оттереть даже накипь со сковородки, и бесконтрольное ее использование способно повредить эмаль.
Относительно безопасными считаются лимонный сок и клубничное пюре. Наносить их на зубы можно любым способом: смазывая с помощью ватной палочки, натирая зубы цедрой лимона или накладывая пюре на зубы зубной щеткой. После этого следует прополоскать рот, ведь длительное воздействие фруктовых кислот на зубы способно ослабить эмаль.
«Также стоит помнить, что после любого отбеливания рекомендуется соблюдать бесцветную диету. В ходе отбеливания эмаль становится более пористой и восприимчивой к красящим веществам. Именно поэтому следует ограничить потребление ярко-красных ягод, свеклы, красного вина, некоторых соусов и специй, например, карри. Кроме того, чай и кофе способны оставлять на зубах налет, такой же, какой остается на чашках. Конечно, полностью исключать ягоды или чай не стоит, но после них следует тщательно ополаскивать полость рта чистой водой. Отдельно следует упомянуть курение как сильный фактор пожелтения зубов. Кстати, в некоторых случаях эта привычка может служить противопоказанием к отбеливанию зубов из-за того, что налет очень быстро возвращается», — добавляет эксперт.