«Одна из проблем – это вопросы планирования. Когда смотришь, как организуется медпомощь, то должен быть баланс финансирования профилактических программ, баланс финансирования дорогостоящих программ. Мы знаем – 5% нозологий требует 50% расходов, поэтому проще профинансировать профилактику, на что нас сегодня нацеливает министр здравоохранения, чем разбираться со сложными случаями пациентов, которые не соблюдают рекомендуемый образ жизни, имеют факторы риска и возникают всякие события. Поэтому 50-60% финансирования – это профилактика, первичное здравоохранение, о чем уже говорилось в Калининграде и везде, и все остальное – это высокий риск, программа лекарственного обеспечения и ВМП», – заявил Евгений Шляхто.
Вторая проблема, по его мнению, связана с территориальным планированием уже на местах.
«Мы сегодня видим, что есть вопросы, связанные с внутренней организацией. И когда мы говорим о value-based medicine, то мы еще только подходим к этому, когда финансирование должно быть нацелено на достижение результата. Пока мы финансируем процесс. И каждый участник процесса, и я в том числе, как руководитель медицинского учреждения, заинтересован сегодня в том, чтобы у меня было больше больных. Потому что больной приносит деньги. Поэтому вопрос изменения финансирования – это главный вопрос. Острый коронарный синдром. Чем больше больных с острым коронарным синдромом – тем лучше финансирование медучреждения. Но мы прекрасно понимаем, что если всем больным раздать таблетки, то количество больных с острым коронарным синдромом будет падать не так как сейчас – 10% в год, а значительно больше», – подчеркнул академик.
К пересмотру модели финансирования здравоохранения призвала и заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова. «У нас во всех моделях, которые предполагаются на федеральном уровне, везде звучат внебюджетные источники. Коллеги, какая-нибудь финансовая модель для привлечения, прихода этих средств, она существует? Нет. А модель управления существует? Нет. А давайте мы открыто скажем друг другу, обществу, что те программы госгарантий, которые в стране существуют, включая региональные, требует серьезнейшей сбалансированности, они требуют пересмотра. Мы ведь заявляем высокие позиции, высокие цели. А как это можно реализовать? Мы сейчас считаем, что можно подумать об администрировании этой темы на федеральном уровне», – отметила она.
Vademecum