Воскресенье, 18 мая 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Почему вино стало вкуснее

03.04.2016
в Новости медицины и фармации

Ученые о вкусе, запахе и пользе вина

Мария Мартьянова
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw== Что влияет на урожайность французских виноградников, действительно ли полезен бокал вина за ужином и можно ли опьянеть от запаха — на эти вопросы отвечает отдел науки «Газеты.Ru».

 
 

Жаркое вино

В последние годы французские винодельни получали исключительные урожаи винограда. Ученые решили выяснить, с чем же могли быть связаны подобные изменения. Профессор органической и эволюционной биологии Элизабет Волкович считает, что одной из причин таких урожайных годов является глобальное потепление. Исследование о климатических «капризах» и их влиянии на виноград недавно было опубликовано в статье журнала Nature Climate Change.

Исследовав данные урожайности почти за 500 лет, Волькович и исследователи из NASA выяснили, что виноградные урожаи во Франции в среднем теперь приходят на две недели раньше, чем в прошлом, и происходит это в основном из-за изменения климата: он становится более теплым, но при этом засухи для него не характерны.

Это отражается и на качестве вина: как утверждают исследователи, особенно качественные и вкусные вина, как правила, всегда делаются из «раннего» винограда.

Впрочем, для изготовителей и любителей вина есть и плохая новость. Она состоит в том, что, если нагревание земного шара будет продолжаться, скоро наступит переломный момент. По мнению Волькович, наглядным примером будущего развития событий является лето 2003 года. «Тем летом континент переживал адскую жару, гидрометеорологические станции отмечали рекордные температуры, все это привело к гибели тысяч людей. Несмотря на то что урожай был очень ранним, его качество уже вызывало сомнения», — комментирует исследовательница.

 

Ученые отмечают, что проведенное исследование не ограничилось изучением одного виноградника или даже одного винодельческого региона. Его уникальность состоит в том, что оно охватывает всю Францию, для получения общей картины исследователи опирались на совокупность множества данных виноградников Бургундии, Бордо, Луары и других.

Для получения как можно более полной информации исследователи обращались к источникам 1300 годов, а анализ начали с данных 1600 года — эти записи вели еще церкви.

Но большинство отчетов находятся в пределах вековой давности, после того как климат уже частично претерпел изменения. Это немного затрудняло попытки исследователей четко установить, как климатическая система функционировала в более отдаленном прошлом.

Отслеженные тенденции показали, что даже незначительное увеличение температуры может привести к более ранним урожаям. По словам Волькович, результаты исследования наглядно демонстрируют, как быстро действует эффект изменения климата и как чутко на него реагирует наша планета.

Есть ли истина в вине?

Несмотря на то что пока вино становится вкуснее, ученые все-таки не советуют активно пользоваться этим фактом для оправдания ежевечернего бокала вина. Исследования, опубликованные ранее, сообщали о результатах, связывающих умеренное потребление алкоголя с появлением ряда преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и увеличенную продолжительность жизни. Но более подробный анализ, пересмотревший данные исследования, выявил, что многие из них были проведены некорректно. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Ученые проанализировали 87 исследований, доказывающих пользу умеренного употребления алкоголя, сосредоточив свое внимание на том, какие именно люди были участниками предыдущих исследований. Как оказалось, в группу «трезвенников» часто входили

люди, ограничившие потребление алкоголя в связи со слабым здоровьем. Именно поэтому, считают авторы последней работы, их показатели были хуже, чем у тех, кто употреблял спиртные напитки.

После того как необходимые коррективы были внесены, а результаты исследований пересмотрены, ученые пришли к выводу, что самым крепким здоровьем и долгой продолжительностью жизни отличались люди, в среднем употребляющие менее одной порции спиртного напитка в неделю. При этом вид напитка не учитывался — это мог быть как, например, бокал красного вина, так и стакан пива.

 

Дурманящий запах алкоголя

Совсем недавно ученые выяснили, что алкоголь может влиять на человека не только после употребления внутрь. Согласно исследованию, проведенному Университетом Эдж Хилл, даже запах алкоголя может ухудшить управление нашим поведением. Результаты данного исследования были опубликованы в статье журнала Psychopharmacology.

Во время проводимого компьютерного исследования участников просили носить маски, пропитанные алкоголем или безалкогольным цитрусовым раствором. Далее участникам предлагалось нажимать на кнопку каждый раз, когда на экране появлялась буква «К» или изображение бутылки пива.

Исследователи замеряли, какое количество раз испытуемые неверно нажимали на кнопку по «ложной тревоге». Как показали подсчеты, количество ошибок у людей с «алкогольными» масками превышало число ошибок испытуемых в «цитрусовых» масках.

Данное исследование является первой попыткой изучить иные факторы влияния алкоголя, такие как запах, которые могут как-то изменять человеческое поведение и реакции. Как выяснилось во время исследования, запах алкоголя затрудняет контроль собственного поведения.

По мнению исследователей, подобные открытия могут помочь ученым продвинуться в области понимания механизмов наркомании и токсикомании.

Ученые о вкусе, запахе и пользе вина

Мария Мартьянова
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw== Что влияет на урожайность французских виноградников, действительно ли полезен бокал вина за ужином и можно ли опьянеть от запаха — на эти вопросы отвечает отдел науки «Газеты.Ru».

 
 

Жаркое вино

В последние годы французские винодельни получали исключительные урожаи винограда. Ученые решили выяснить, с чем же могли быть связаны подобные изменения. Профессор органической и эволюционной биологии Элизабет Волкович считает, что одной из причин таких урожайных годов является глобальное потепление. Исследование о климатических «капризах» и их влиянии на виноград недавно было опубликовано в статье журнала Nature Climate Change.

Исследовав данные урожайности почти за 500 лет, Волькович и исследователи из NASA выяснили, что виноградные урожаи во Франции в среднем теперь приходят на две недели раньше, чем в прошлом, и происходит это в основном из-за изменения климата: он становится более теплым, но при этом засухи для него не характерны.

Это отражается и на качестве вина: как утверждают исследователи, особенно качественные и вкусные вина, как правила, всегда делаются из «раннего» винограда.

Впрочем, для изготовителей и любителей вина есть и плохая новость. Она состоит в том, что, если нагревание земного шара будет продолжаться, скоро наступит переломный момент. По мнению Волькович, наглядным примером будущего развития событий является лето 2003 года. «Тем летом континент переживал адскую жару, гидрометеорологические станции отмечали рекордные температуры, все это привело к гибели тысяч людей. Несмотря на то что урожай был очень ранним, его качество уже вызывало сомнения», — комментирует исследовательница.

 

Ученые отмечают, что проведенное исследование не ограничилось изучением одного виноградника или даже одного винодельческого региона. Его уникальность состоит в том, что оно охватывает всю Францию, для получения общей картины исследователи опирались на совокупность множества данных виноградников Бургундии, Бордо, Луары и других.

Для получения как можно более полной информации исследователи обращались к источникам 1300 годов, а анализ начали с данных 1600 года — эти записи вели еще церкви.

Но большинство отчетов находятся в пределах вековой давности, после того как климат уже частично претерпел изменения. Это немного затрудняло попытки исследователей четко установить, как климатическая система функционировала в более отдаленном прошлом.

Отслеженные тенденции показали, что даже незначительное увеличение температуры может привести к более ранним урожаям. По словам Волькович, результаты исследования наглядно демонстрируют, как быстро действует эффект изменения климата и как чутко на него реагирует наша планета.

Есть ли истина в вине?

Несмотря на то что пока вино становится вкуснее, ученые все-таки не советуют активно пользоваться этим фактом для оправдания ежевечернего бокала вина. Исследования, опубликованные ранее, сообщали о результатах, связывающих умеренное потребление алкоголя с появлением ряда преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и увеличенную продолжительность жизни. Но более подробный анализ, пересмотревший данные исследования, выявил, что многие из них были проведены некорректно. Подробнее с работой можно ознакомиться в журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Ученые проанализировали 87 исследований, доказывающих пользу умеренного употребления алкоголя, сосредоточив свое внимание на том, какие именно люди были участниками предыдущих исследований. Как оказалось, в группу «трезвенников» часто входили

люди, ограничившие потребление алкоголя в связи со слабым здоровьем. Именно поэтому, считают авторы последней работы, их показатели были хуже, чем у тех, кто употреблял спиртные напитки.

После того как необходимые коррективы были внесены, а результаты исследований пересмотрены, ученые пришли к выводу, что самым крепким здоровьем и долгой продолжительностью жизни отличались люди, в среднем употребляющие менее одной порции спиртного напитка в неделю. При этом вид напитка не учитывался — это мог быть как, например, бокал красного вина, так и стакан пива.

 

Дурманящий запах алкоголя

Совсем недавно ученые выяснили, что алкоголь может влиять на человека не только после употребления внутрь. Согласно исследованию, проведенному Университетом Эдж Хилл, даже запах алкоголя может ухудшить управление нашим поведением. Результаты данного исследования были опубликованы в статье журнала Psychopharmacology.

Во время проводимого компьютерного исследования участников просили носить маски, пропитанные алкоголем или безалкогольным цитрусовым раствором. Далее участникам предлагалось нажимать на кнопку каждый раз, когда на экране появлялась буква «К» или изображение бутылки пива.

Исследователи замеряли, какое количество раз испытуемые неверно нажимали на кнопку по «ложной тревоге». Как показали подсчеты, количество ошибок у людей с «алкогольными» масками превышало число ошибок испытуемых в «цитрусовых» масках.

Данное исследование является первой попыткой изучить иные факторы влияния алкоголя, такие как запах, которые могут как-то изменять человеческое поведение и реакции. Как выяснилось во время исследования, запах алкоголя затрудняет контроль собственного поведения.

По мнению исследователей, подобные открытия могут помочь ученым продвинуться в области понимания механизмов наркомании и токсикомании.

Пред.

Приказ Минздрава МО, ТФОМС МО от 21.12.2015 N 1927/323 «Об организации в 2016 году диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров»

След.

В Европе генную терапию испытают на детях

СвязанныеСообщения

«Круг добра» на лекарства в 2024 году потратил более 198 млрд рублей
Новости медицины и фармации

«Круг добра» на лекарства в 2024 году потратил более 198 млрд рублей

18.05.2025
Все больше первостольников переключают пациентов на препараты на основе акций
Новости медицины и фармации

Все больше первостольников переключают пациентов на препараты на основе акций

18.05.2025
Россиянам без ожирения и вредных привычек хотят сделать налоговый вычет за успешное прохождение диспансеризации
В России

Россиянам без ожирения и вредных привычек хотят сделать налоговый вычет за успешное прохождение диспансеризации

17.05.2025
След.
В Европе генную терапию испытают на детях

В Европе генную терапию испытают на детях

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Neonatology Books Neonatology Books 342 ₽
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений Энциклопедический словарь лекарственных растений 342 ₽
  • International Reviews in Physical Chemistry 1981-2010 International Reviews in Physical Chemistry 1981-2010 342 ₽
  • Lippincott-Raven Interactive Anesthesia Library v2.0 Lippincott-Raven Interactive Anesthesia Library v2.0 205 ₽

Товары

  • Goljan 2003 Pathology Course from Kaplan Goljan 2003 Pathology Course from Kaplan 342 ₽
  • ACR Head and Neck ACR Head and Neck 342 ₽
  • Stetographics — Learning Lung Sounds Stetographics - Learning Lung Sounds 274 ₽
  • Internal medicine Comprehensive Review and Update 2005 Internal medicine Comprehensive Review and Update 2005 342 ₽
  • Hematology Books Hematology Books 342 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн Спутник V вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • «Круг добра» на лекарства в 2024 году потратил более 198 млрд рублей
  • Все больше первостольников переключают пациентов на препараты на основе акций
  • Россиянам без ожирения и вредных привычек хотят сделать налоговый вычет за успешное прохождение диспансеризации
  • Воздушный парк санавиации Ростеха пополнился девятью новыми вертолетами Ми‑8МТВ‑1
  • В Гуанчжоу открылся первый российско-китайский индустриальный институт биомедицины и фармацевтики
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version