Люди в возрасте до 50 лет все более подвержены риску заболевания колоректальным раком, указывается в исследовании Американского онкологического общества, выдержки из которого приводит focus.de. Так, в Германии на 100 тыс. жителей приходится 7,7 заболевших из указанной возрастной группы. По словам эпидемиолога и диетолога Михаэля Гоффмайстера из Немецкого исследовательского центра рака в Гейдельберге, одной из причин колоректального рака является избыточный вес, который вызывают нездоровая пища и малоподвижный образ жизни.
Эксперты называют сочетание из плохого питания, ожирения и недостатка физических упражнений предрасположенностью для возникновения рака толстой кишки в том числе в молодом возрасте.
Как заключил гастроэнтеролог Томас Фрилинг из частной клиники Helios в Крефельде, из-за неправильного питания на протяжении длительного времени могут возникнуть хроническое воспаление кишечника, рак ободочной и прямой кишки, а также цирроз печени. Специалист рекомендовал избегать простых и рафинированных сахаров, а также сократить в рационе выпечку, шоколад и мармелад. Фрилинг также советует ограничить потребление солонины, копченостей и колбасных изделий, так как они являются канцерогенными.
Вредными для кишечника называют «плохие» жиры, которые в большом количестве содержатся в маргарине и майонезе. Напротив, защищают слизистую оболочку кишечника бананы, рыба, фруктовое пюре, вареный картофель, шпинат и морковь. В целях профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется значительно снижать дозу употребления алкоголя. Те же, кто злоупотребляет спиртным и неправильно питается, становятся более восприимчивыми к инфекциям, предупреждают медики.
«Бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системами», — подчеркнул Фрилинг.
Первыми симптомами колоректального рака могут служить рецидивирующая боль в животе, а также постоянный метеоризм, диарея или запор. Кроме того, признаками являются кровь или обесцвечивание стула. Внешне колоректальный рак может проявляться потерей веса, бледностью и усталостью.