Выявив роль конкретного белка в развитии заболеваний печени, связанных с ожирением, исследователи UNIGE открывают путь для лучшей диагностики и, возможно, лучшего лечения.
Гепатоцеллюлярная карцинома, очень распространенная рак печени связанный с наличием жира в печени, является одной из ведущих причин смерти от рака во всем мире. С ростом нашего сидячего образа жизни и содержания сахара и жира в нашем рационе растет число людей, подвергающихся риску. Ученые из Университета Женевы (UNIGE) обнаружили белок, участвующий в развитии «жирной печени» к раку. Этот белок, S100A11, мог не только позволить раннее выявление риска развития рака печени, но и открыть путь к новым целевым методам лечения. Эти результаты опубликованы в журнале GutПодчеркните тесную связь между нашей диетой и развитием рака.
Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенным раком печени. Это может произойти в контексте хронического воспаления печени, вызванного чрезмерным накоплением жира. Следовательно, ожирение является важным фактором риска развития этого рака. Трудность в выявлении этого и отсутствие целенаправленного лечения способствуют тяжести этого заболевания, которое приводит к смерти более 700 000 человек в год во всем мире. Более того, поскольку почти 41% населения Швейцарии имеет избыточный вес или страдает ожирением, масштабы этого рака, вероятно, будут угрожающе возрастать в следующие десятилетия.
Когда жир вызывает болезнь печени
Среди крупнейших органов нашего организма печень выполняет важные функции и участвует в хранении сахаров и жиров из пищи. Если диета слишком калорийна, клетки печени накапливать избыток энергии в виде жира, патологическое состояние называется ожирение печени, Воспаление и накопление фиброзной ткани могут затем развиться и даже привести к циррозу или раку. Эти дисфункции, изначально бессимптомные, часто остаются незамеченными или считаются доброкачественными. «Мы уже знаем, что жирная печень может воспалиться и прогрессировать в рак, но очень мало известно о молекулярных механизмах, ответственных за эти патологии», — объясняет Микеланджело Фоти, профессор и директор кафедры физиологии клеток и обмена веществ на факультете UNIGE Медицина, которая курировала эту работу. «Жирная болезнь печени уже затрагивает почти 30% населения мира и очень быстро станет основной проблемой общественного здравоохранения».
Участие белковой сети
Целью исследователей UNIGE было выявление изменений в экспрессии специфических белков, которые могут способствовать развитию рака. «На сегодняшний день исследования были сосредоточены в основном на генетических мутациях, связанных с раком печени, но это не привело к эффективному лечению», — добавляет Микеланджело Фоти. «Вот почему мы искали другие изменения, которые могли бы объяснить прогрессирование жирной печени к воспалительному состоянию и раку».
Оказывается, что целая сеть белков становится нерегулируемой, в отсутствие каких-либо генетических изменений, создавая тем самым благоприятную среду для развития рака. Среди этой сети белок S100A11 особенно привлек внимание ученых. «Мы впервые обнаружили, что S100A11 способствует воспалению и наращиванию фиброзной ткани в печени», — объясняет Кирилл Соболевский, научный сотрудник отдела физиологии клеток и обмена веществ и первый автор этой работы. «Дополнительные тесты показали, что чем больше экспрессии S100A11, тем выше степень тяжести рака».
Терапевтическая цель?
Отдельные симптомы печень воспаление и рак играют важную роль в их опасности, но присутствие S100A11 в крови повышает вероятность раннего обнаружения путем простого забора крови. «Чем раньше лечится пациент, тем выше шансы на выживание», — говорит Микеланджело Фоти.
«Кроме того, S100A11 может быть многообещающей терапевтической мишенью», — говорит Кирилл Соболевский. «Следующим шагом будет создание специфических антител, способных нейтрализовать белок и предотвратить его канцерогенное действие ». Такой подход, называемый иммунотерапией, уже показал многообещающие результаты в борьбе с несколькими видами рака.
Выявив роль конкретного белка в развитии заболеваний печени, связанных с ожирением, исследователи UNIGE открывают путь для лучшей диагностики и, возможно, лучшего лечения.
Гепатоцеллюлярная карцинома, очень распространенная рак печени связанный с наличием жира в печени, является одной из ведущих причин смерти от рака во всем мире. С ростом нашего сидячего образа жизни и содержания сахара и жира в нашем рационе растет число людей, подвергающихся риску. Ученые из Университета Женевы (UNIGE) обнаружили белок, участвующий в развитии «жирной печени» к раку. Этот белок, S100A11, мог не только позволить раннее выявление риска развития рака печени, но и открыть путь к новым целевым методам лечения. Эти результаты опубликованы в журнале GutПодчеркните тесную связь между нашей диетой и развитием рака.
Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенным раком печени. Это может произойти в контексте хронического воспаления печени, вызванного чрезмерным накоплением жира. Следовательно, ожирение является важным фактором риска развития этого рака. Трудность в выявлении этого и отсутствие целенаправленного лечения способствуют тяжести этого заболевания, которое приводит к смерти более 700 000 человек в год во всем мире. Более того, поскольку почти 41% населения Швейцарии имеет избыточный вес или страдает ожирением, масштабы этого рака, вероятно, будут угрожающе возрастать в следующие десятилетия.
Когда жир вызывает болезнь печени
Среди крупнейших органов нашего организма печень выполняет важные функции и участвует в хранении сахаров и жиров из пищи. Если диета слишком калорийна, клетки печени накапливать избыток энергии в виде жира, патологическое состояние называется ожирение печени, Воспаление и накопление фиброзной ткани могут затем развиться и даже привести к циррозу или раку. Эти дисфункции, изначально бессимптомные, часто остаются незамеченными или считаются доброкачественными. «Мы уже знаем, что жирная печень может воспалиться и прогрессировать в рак, но очень мало известно о молекулярных механизмах, ответственных за эти патологии», — объясняет Микеланджело Фоти, профессор и директор кафедры физиологии клеток и обмена веществ на факультете UNIGE Медицина, которая курировала эту работу. «Жирная болезнь печени уже затрагивает почти 30% населения мира и очень быстро станет основной проблемой общественного здравоохранения».
Участие белковой сети
Целью исследователей UNIGE было выявление изменений в экспрессии специфических белков, которые могут способствовать развитию рака. «На сегодняшний день исследования были сосредоточены в основном на генетических мутациях, связанных с раком печени, но это не привело к эффективному лечению», — добавляет Микеланджело Фоти. «Вот почему мы искали другие изменения, которые могли бы объяснить прогрессирование жирной печени к воспалительному состоянию и раку».
Оказывается, что целая сеть белков становится нерегулируемой, в отсутствие каких-либо генетических изменений, создавая тем самым благоприятную среду для развития рака. Среди этой сети белок S100A11 особенно привлек внимание ученых. «Мы впервые обнаружили, что S100A11 способствует воспалению и наращиванию фиброзной ткани в печени», — объясняет Кирилл Соболевский, научный сотрудник отдела физиологии клеток и обмена веществ и первый автор этой работы. «Дополнительные тесты показали, что чем больше экспрессии S100A11, тем выше степень тяжести рака».
Терапевтическая цель?
Отдельные симптомы печень воспаление и рак играют важную роль в их опасности, но присутствие S100A11 в крови повышает вероятность раннего обнаружения путем простого забора крови. «Чем раньше лечится пациент, тем выше шансы на выживание», — говорит Микеланджело Фоти.
«Кроме того, S100A11 может быть многообещающей терапевтической мишенью», — говорит Кирилл Соболевский. «Следующим шагом будет создание специфических антител, способных нейтрализовать белок и предотвратить его канцерогенное действие ». Такой подход, называемый иммунотерапией, уже показал многообещающие результаты в борьбе с несколькими видами рака.