Четыре года назад калифорнийцы проголосовали за запрет одноразовых пластиковых пакетов, пытаясь защитить окружающую среду, избавившись от продуктов на масляной основе, которые слишком часто попадают в желоба и водные пути.
Сегодня пандемия коронавируса преследует эти благие намерения.
Хрупкие пластиковые пакеты еще не вернулись в магазины. Но некоторые калифорнийские продуктовые магазины просят клиентов не приносить сумки многоразового использования, которые заменяли легкие одноразовые пластики, после того как запрет вступил в силу.
Они пытаются защитить своих сотрудников от заражения новым коронавирусом, прося рабочих обращаться только с бумажными пакетами и тяжелыми пластиковыми пакетами, предоставленными магазинами. Продуктовые магазины фактически вернулись к одноразовым сумкам.
«Мы делаем все возможное, чтобы наши магазины были продезинфицированы и безопасны», — сказал Рон Фонг, президент и исполнительный директор Калифорнийской ассоциации бакалейщиков. «Прежде всего, мы пытаемся обеспечить безопасность наших сотрудников и клиентов».
Фонг сказал, что у него нет списка магазинов, которые запрещают многоразовые сумки, но решение об этом принимается в зависимости от магазина.
Пока что в Сакраменто, по крайней мере, Natural Foods Co-Op и Nugget попросили клиентов не приносить многоразовые сумки. Профсоюз, который представляет работников продуктовых магазинов, также хочет, чтобы покупатели продуктов не приносили многоразовые сумки.
По словам Джона Гранта, президента United Food and Commercial Workers Local 770, работники продуктовых магазинов находятся на «передовой линии опасности» от COVID-19.
«Кассиры и служащие имеют ограниченное количество средств индивидуальной защиты», — сказал Грант.
Ограничение использования многоразовых продуктовых сумок, которые, как сказал Грант, поддерживает его группа, поможет защитить не только сотрудников продуктового магазина, но и других покупателей.
«Вопрос заключается в том, чтобы уменьшить количество поверхностей или инцидентов, где вирус передается, и это просто другая поверхность», — сказал он.
И Фонг, и Грант сказали, что сотрудники продуктового магазина не могут узнать, стерилизовал ли человек их сумки между употреблениями.
«Мы не знаем, потому что нет способа контролировать это», — сказал Фонг.
По его словам, из-за возросшего объема бизнеса продуктовые магазины испытывают нехватку как бумажных, так и многоразовых полиэтиленовых пакетов.
«Мы не можем доставить их в магазины достаточно быстро», — сказал Фонг.
Фонг сказал, что клиенты не обязаны использовать сумки, что они также могут положить свои купленные вещи обратно в корзину и транспортировать их непосредственно к своему транспортному средству.
«Это на самом деле предпочтительнее для нас», сказал Фонг.