Наблюдения проводили более 20 лет. Участники обоих исследований отвечали на вопросы о своем здоровье и образе жизни, пищевом поведении, а также группе крови и резус-факторе. Данные обобщили и опубликовали ученые Гарвардской школы общественного здоровья (Department of Nutrition, Harvard School of Public Health) под руководством доктора Лу Ки (Lu Qi, MD, PhD).
Для анализа данных использовали расчет логарифмического рангового критерия. Измерения выравнивали по таким критериям как возраст, отношение к курению и алкоголю, индекс массы тела, наличие ИБС у старших родственников, диабет и повышенный холестерин. В анализ включили также метаданные из семи опубликованных работ, с общим числом испытуемых мужчин и женщин 114648 человек.
В обоих когортных исследованиях зафиксировали 2055 случаев ИБС. Из опубликованных ранее работ в анализе присутствовали 5741 случай. Анализ данных показал, что пациенты с нулевой группой крови значительно меньше подвержены риску развития ИБС, по сравнению с групой крови В (HR 1,11), А (1,23) и АВ (1,23). Резус-фактор при этом оказался никак не связан с риском развития ИБС.
Одно из возможных объяснений, предлагаемых авторами для наблюдаемых значений риска, состоит в том, что у людей с разной группой крови отличается количество комплекса Виллебранда и VIII фактора свертывания крови. У людей с нулевой группой его количество в крови на 25% меньше. Ученые считают, что фактор Виллебранда способствует адгезии тромбоцитов к стенкам сосудов, а также участвует в агрегации тромбоцитов и развитии атеросклероза.