В научной среде есть разные мнения о природе этого заболевания. Ряд ученых предполагает, что глиому может спровоцировать недостаток антиоксидантов и диеты с низким содержанием витамина С. Другая группа специалистов винит во всем генетические факторы и заражение цитомегаловирусом (относится к группе вирусов герпеса).
Однако по словам сотрудницы университета штата Огайо в Коламбусе Джудит Шварцбаум, которая изучила вместе с коллегами результаты длившихся почти 15 лет наблюдений за состоянием здоровья более миллиона людей (в основном, жителей Австрии и Швеции), можно выделить еще один фактор развития первичной опухоли головного мозга. И это — низкая концентрация сахара в крови.
Причем на ранних стадиях развития опухоли у человека отмечается недостаточное количество сахара в крови, но уже прогрессирующее заболевание дает обратный эффект — сахар в крови пациентов резко возрастает.
Это стоит иметь ввиду при диагностике и борьбе с раком мозга, а также разработке видов химиотерапии, заключает Джудит Шварцбаум.