Сжигание большого количества жира и недостаточного количества глюкозы повышает выносливость, но увеличивает вероятность развития диабета. Это выяснили сотрудники Медицинского колледжа Бэйлор. Ученые провели исследование на мышах, рассказывает The Hindustan Times.
В процессе исследования специалисты снижали уровень HDAC3 в скелетных мышцах некоторых грызунов. У мышей из контрольной группы при приеме пищи в крови повышался уровень сахара и высвобождался инсулин. Благодаря этому мышцы грызунов использовали глюкозу в качестве топлива.
У животных с низкими уровнями HDAC3 во время еды происходило все то же самое (возрастали уровни сахара и инсулина). Но их мышцы не хотели использовать глюкозу в качестве топлива. Так, недостаток HDAC3 привел к развитию у грызунов устойчивости к инсулину и повышению риска диабета.
Однако мыши с низкими уровнями HDAC3 были очень выносливыми, когда бегали по беговой дорожке. Оказалось, в мышцах таких грызунов расщеплялось больше аминокислот. Вследствие этого мышцы начали использовать вместо глюкозы липиды. Из липидов можно получить гораздо больше энергии, чем их глюкозы. Поэтому мыши стали выносливее.
Сжигание большого количества жира и недостаточного количества глюкозы повышает выносливость, но увеличивает вероятность развития диабета. Это выяснили сотрудники Медицинского колледжа Бэйлор. Ученые провели исследование на мышах, рассказывает The Hindustan Times.
В процессе исследования специалисты снижали уровень HDAC3 в скелетных мышцах некоторых грызунов. У мышей из контрольной группы при приеме пищи в крови повышался уровень сахара и высвобождался инсулин. Благодаря этому мышцы грызунов использовали глюкозу в качестве топлива.
У животных с низкими уровнями HDAC3 во время еды происходило все то же самое (возрастали уровни сахара и инсулина). Но их мышцы не хотели использовать глюкозу в качестве топлива. Так, недостаток HDAC3 привел к развитию у грызунов устойчивости к инсулину и повышению риска диабета.
Однако мыши с низкими уровнями HDAC3 были очень выносливыми, когда бегали по беговой дорожке. Оказалось, в мышцах таких грызунов расщеплялось больше аминокислот. Вследствие этого мышцы начали использовать вместо глюкозы липиды. Из липидов можно получить гораздо больше энергии, чем их глюкозы. Поэтому мыши стали выносливее.