Как правило, эти винты изготовлены из высоколегированной медицинской стали. Все бы хорошо, да только после приживления имплантата, по прошествии нескольких недель после операции, выздоровевшему пациенту приходится снова ложиться под нож, чтобы хирург удалил ставшие уже ненужными винты, пишет dw-world.de.
Врачи давно размышляют над тем, как избавить пациентов от этого лишнего стресса. Поэтому сегодня имеются и биополимерные винты, которые за полгода сами собой рассасываются, и титановые, которые в большинстве случаев можно вообще не удалять ввиду их высокой биосовместимости. Однако и те, и другие имеют серьезные недостатки.
Теперь немецкие специалисты предложили альтернативу. Директор по лечебной части комплекса из пяти клиник Немецкого Красного креста в Везермюнде близ Бремерхафена, доктор Ульрих Вагнер поделился своей идеей — делать винты для костей из костей с Филиппом Имгрундом (Philipp Imgrund), руководителем отдела технологии биоматериалов в бременском Институте производственных технологий и прикладного материаловедения общества имени Фраунгофера. Тот и взялся за практическую реализацию идеи.
«В принципе, образцом для нас послужила природа, — поясняет ученый. — Этот костный материал, фосфат кальция, имеется в продаже в виде готового минерального порошка. И важно также, что он допущен к применению в медицине. То есть его нужно было только приспособить к условиям вполне конкретного технологического процесса — литья под давлением. Поэтому в качестве вяжущего мы использовали специальный биополимер».
Если минеральный порошок и биополимер смешать в оптимальной пропорции, образуется масса, которая под давлением подается в стальную пресс-форму. "Преимущество метода в том, что отливка с высокой точностью воспроизводит конфигурацию пресс-формы, — поясняет Филипп Имгрунд. — То есть мы сразу получаем готовое изделие, не нуждающееся в нарезке резьбы, дополнительном фрезеровании и т.д. Вся эта операция длится лишь несколько секунд. В режиме поточного производства мы могли бы производить не менее тысячи винтов в день".
В зависимости от места применения такие винты либо сами собой постепенно рассасываются, либо со временем они обволакиваются соединительной тканью и инкапсулируются в организме, не вызывая никаких негативных последствий или ощущений. Но в любом случае винт выдерживает, то есть сохраняет исходную стабильность, не менее шести недель — а этого достаточно для полного заживления травмы. Но пока такие винты не могут полностью заменить стальные и титановые.