Исследования на культурах клеток показали, что SARS-CoV-2 стимулирует синтез белка в зараженных клетках. Предположение, что заблокировав этот процесс, можно остановить и размножение вируса оказалось верным. Две фармацевтические компании уже планируют запустить клинические испытания этой методики.
Команда исследователей из Университета имени Гете и Франкфуртского университетского госпиталя проанализировала, как новый коронавирус воздействует на клетки хозяина. Ученые, о работе которых рассказывает Phys.org, оценили концентрацию и скорость синтеза различных белков в культуре клеток толстой кишки, зараженных SARS-CoV-2. В этом им помогла особая версия масс-спектрометрии.
Многие вирусы после проникновения в клетку полностью останавливают синтез любых белков, кроме необходимых им для воспроизводства. Однако при заражении SARS-CoV-2 этого не происходит: коронавирус забирает под свои нужды лишь часть производственных мощностей клетки. Более того, он стимулирует синтез белка.
Авторы предположили, что зависимость нового коронавируса от повышенного производства белка может стать его слабым местом. В ходе экспериментов с лабораторными культурами они смогли остановить размножение инфекции с помощью ингибиторов углеродного обмена и модификации РНК.
Результаты, полученные немецкими учеными, уже привлекли внимание фармацевтических компаний. Например, американская Moleculin Biotech планирует запустить клинические испытания препарата WP1122, который напоминает использованную в исследовании 2-дезокси-D-глюкозу. Канадская Bausch Health Americas протестирует рибавирин — другое вещество, хорошо показавшее себя в экспериментах.
Новым инструментом борьбы с COVID-19 могут стать липидные медиаторы, предотвращающие смертельно опасные воспаления. Некоторые из них уже изучаются в клинических исследованиях для других заболеваний и в условиях пандемии их можно быстро адаптировать для лечения коронавируса.