О подробностях своей работы она говорила с «Московским комсомольцем».
– Вспышка инфекции в вашем регионе случилась после того, как в Сыктывкаре в Эжвинской больнице выявили полсотни инфицированных среди медперсонала и пациентов. Сейчас зараженных в регионе – больше 200 человек. Вы общались с коллегами из того медцентра, как туда проник вирус?
– Мощная вспышка заболевания коронавирусом произошла в Эжвинской городской больнице, которая находится в черте города и является одной из крупных многопрофильных клиник города. Инфекцию там выявили не сразу – у вируса слишком большой инкубационный период. Когда заболевание обнаружили, некоторые пациенты уже успели выписаться, разъехаться по домам, естественно, они контактировали с окружающими. Вот так и распространился вирус по региону. Часть медработников учреждения также оказались заражены, но не знали, что являются носителем опасной инфекции. Переносили болезнь на ногах. У нас в городе ситуация до этого момента была спокойная, слишком поздно спохватились. После инцидента в больнице, понеслась волна слухов, говорили, что человек, от которого пошла инфекция – умер. Это не так.
– Местные СМИ обвиняли одного из врачей Эжвинской больницы, дети которого ездили в Европу.
– Врач, о котором вы говорите, когда-то спас мою бабушку. Этот человек – мой коллега, поэтому не стану обсуждать ситуацию. Пусть следствие разбирается. Когда выявили первого инфицированного, то стали брать анализы у всех. Но, пока ждали результатов, через стационар успели пройти много пациентов. В хирургическом отделении, реанимации находятся люди в тяжелом состоянии, часто с сопутствующим иммунодефицитом, поэтому, естественно, заразиться им проще. Медперсонал рассказывал, что им сделали тесты и отпустили по домам. Пока они ждали результатов, то могли разнести инфекцию по городу. Позже выяснилось, что у кого-то тесты показали положительный результат, у кого-то отрицательный. У некоторых коронавирус подтвердился только после второго анализа. Возможно, если бы стационар сразу закрыли на карантин, после первого подтвержденного случая, удалось бы избежать такого количества зараженных.
– Сейчас в регионе насчитывается больше 200 зараженных, цифра не огромная.
– Жителям городов-миллионников такая цифра кажется незначительной. Но для нашего города с населением 300 тысяч, ситуация тяжелая.
– Сейчас что в Эжвинской больнице?
– Ее закрыли на карантин.
– Куда же теперь везут других больных?
– У нас две многопрофильных больницы. Теперь всех отвозим в другой стационар.
– В регионах люди жалуются, что «скорые» приходится ждать долго, почему так?
– Количество вызовов увеличилось, люди чаще звонят в диспетчерскую службу с малейшими подозрениями. Да и мы теперь тратим много времени – на переодевание и обработку машин уходит по 2-3 часа.
– Почему так много?
– Перед каждым пациентом с подозрением на COVID-19 мы возвращаемся на подстанцию, чтобы переодеться – это занимает время. После вызова тоже надо потратить время, чтобы переодеться. И машина проходит санобработку. Минимум полчаса уходит. Дальше ждем, пока салон высохнет. Бригада «выпадает» с линии. За это время количество вызовов перераспределяется на другие бригады, пациенты вынуждены ждать.
Диспетчеры теперь тоже дольше общаются с пациентами. Люди звонят и подробно выясняют про детали самоизоляции, как получить больничный, что делать, если произошёл контакт с инфицированным – много вопросов и все требуют подробных объяснений. Пока с ними разговаривают, другие больные «висят» на линии. «Скорые» стали вызывать люди с легким ОРВИ или те, кто думает, что после общения с инфицированными подхватили вирус.
– Почему вы работаете в противогазе и в камуфляжной форме, а не в обычном медицинском костюме?
– Когда в городе началась вспышка, то одноразовых костюмов стало не хватать. Тогда центр медицины и катастроф выделили нам многоразовые костюмы, предназначенные для биологическая защиты. Кажется, военизированная форма сохранилась у них с советских времен, а может и позже сшили. После каждого выезда, мы сдаем костюме на обработку и дезинфекцию.
– Тяжело дышать в таком респираторе?
– В нем очень жарко. Если больше двух вызовов обслуживаешь, может начать кружиться голова.
– Обычных костюмов нет?
– Поначалу все было – и белые, и голубые, и многоразовые – тканевые и брезентовые.
– Перчаток хватает?
-Хватает. В городе устраивали благотворительные акция, местные предприниматели закупили перчатки.
– На ногах у вас тоже странные бахилы?
– Длинные бахилы, специальные, чтобы вирус никуда не проникал.
– В туалет в таком костюме так просто не сходишь?
– Надо заранее успеть, перед выездом.
– Как пациенты реагируют на вас в таком виде?
– Удивляются. Когда мы выходим от пациентов, к нам бегут соседи, спрашивают, кого увезли, надо ли им теперь обрабатывать подъезды. Все волнуются.
– Что скажете по поводу тестов? Они есть?
– Тесты бригады «скорой помощи» не делают. Кстати, по этому поводу тоже возникают проблемы с лишними вызовами. Приезжаем на дом, а человек спрашивает: «Вы у меня анализ на коронавирус возьмете? Я вас для этого и вызывал».