Председатель Правительства России Владимир Путин 17 мая провёл заседание Президиума Правительства РФ. Наряду с другими вопросами обсуждалась реализация программы информатизации здравоохранения. По словам главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой, на данную программу только из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в течение двух лет планируется направить 24 млрд руб., плюс есть небольшая сумма зарезервирована в федеральном бюджете. Кроме того, регионы тоже планируют направить на эти цели порядка 10 млрд руб.
По словам Т. Голиковой, Правительственная комиссия по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления одобрила разработанную министерством концепцию информатизации здравоохранения, которая в конце апреля утверждена приказом Минздравсоцразвития.
Центральное место в этой концепции занимает федеральный центр обработки данных, который предстоит создать. По словам Т. Голиковой, в нём будет набор федеральных приложений, таких как система ведения персонифицированного учёта медицинской помощи, интегрированная электронная медицинская карта, кадровые регистры, паспорта учреждений. Здесь же предполагаются единая запись к врачу в электронном виде, система направления пациентов на исследования, плановое оказание медицинской помощи и так далее. Создание этих федеральных приложений позволит стать полноценной основой для обращения единого полиса обязательного медицинского страхования.
На инфраструктуре этого федерального центра будут размещаться региональные сегменты, которые в части регионов уже существуют. К концу 2011 года регионы должны будут обеспечить создание инфраструктуры доступа к информационным системам во всех учреждениях. Это каналы связи, приобретение компьютерной техники и защита персонифицированных данных.
В 2012 году на этих информационных ресурсах, которыми будут располагать регионы, будут электронная запись к врачу, электронные карты, истории болезни, и можно будет иметь полную, исчерпывающую информацию о деятельности соответствующих региональных учреждений здравоохранения, составе штатного расписания врачей, которые оказывают медицинскую помощь.
«Финансово все эти проекты обеспечены. Деньги предусмотрены и в трёхлетнем федеральном бюджете, и в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования», — подчеркнула Т. Голикова.