
Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» в первую очередь направлен на научные разработки и позволяет более широко внедрять новые препараты, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко во время совещания по социальным вопросам с президентом Владимиром Путиным.
«Он наполнен и финансированием научных разработок, плюс мы выделили средства на поддержание материально-технической базы учреждений, которые проводят клинические исследования, и в этом году мы уже выделили финансирование. И плюс создали специальные подразделения, которые обеспечивают патентование, сопровождение, поиск промышленного партнера, поиск баз, которые проводят доклинические исследования и клинические. То есть, по сути дела, мы научную разработку сопровождаем на всем протяжении», — сказал глава Минздрава.
Он отметил, что растет возврат бюджетных средств, которые идут после внедрения тех или иных результатов научной деятельности, эти показатели также будут реализованы в соответствии с поставленными планами и сроками.
По данным Минфина, по итогам первого полугодия нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» исполнен на 28,8% (1,7 млрд руб.). Он не вошел в TOP10. Федеральный проект «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий», погруженный в этот нацпроект, имеет один из самых низких показателей исполнения — 2,6%.
Ранее Минфин уже обращал внимание, что у федерального проекта «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий» одно из самых низких исполнений. По данным на 1 апреля, на него было потрачено 0 руб.