Как неоднократно отмечали исследователи многих стран, ощутимое присутствие в горьком темных сортов шоколаде флавоноидов — мощных антиоксидантов, содержащихся в бобах какао, гарантирует не только "очищение" от оксидантов /активных радикалов кислорода/, накапливающихся в организме человека и вызывающих ускоренное старение всех жизненно важных систем, но и, в некоторых случаях, вызывает обратный процесс, "омолаживая" клетки различных органов, включая ССС.
Напротив, отмечается в редакционной статье, любители молочного или белого шоколада лишены, к сожалению, этих преимуществ ввиду низкого содержания флавоноидов в самых распространенных сортах известного праздничного лакомства.
Вместе с тем журнал предупреждает, что недобросовестные производители могут добавлять в процессе производства в шоколад различные горечи, представляя его "черным", однако содержание флавоноидов в нем может быть незначительным.
Вынесенное в заголовок "дьявольское" начало черного шоколада не означает, однако, его связь с темными силами природы, замечают авторы статьи. Дело в том, что в черном шоколаде, одновременно с полезными для организма человека веществами, содержатся и высококалорийные ингредиенты — масло, сахар, наполнители, что при неконтролируемом употреблении шоколада принесет больше вреда, чем пользы.
Резюмируя изложенное, британские медики предлагают лучшее, что поможет сохранить здоровье — золотую середину. Уповая на лечебные свойства черного шоколада, надо не забывать воздерживаться от употребления излишнего количества сахара, соли, жиров и "налегать" на фрукты и овощи, напоминают врачи.
Как неоднократно отмечали исследователи многих стран, ощутимое присутствие в горьком темных сортов шоколаде флавоноидов — мощных антиоксидантов, содержащихся в бобах какао, гарантирует не только "очищение" от оксидантов /активных радикалов кислорода/, накапливающихся в организме человека и вызывающих ускоренное старение всех жизненно важных систем, но и, в некоторых случаях, вызывает обратный процесс, "омолаживая" клетки различных органов, включая ССС.
Напротив, отмечается в редакционной статье, любители молочного или белого шоколада лишены, к сожалению, этих преимуществ ввиду низкого содержания флавоноидов в самых распространенных сортах известного праздничного лакомства.
Вместе с тем журнал предупреждает, что недобросовестные производители могут добавлять в процессе производства в шоколад различные горечи, представляя его "черным", однако содержание флавоноидов в нем может быть незначительным.
Вынесенное в заголовок "дьявольское" начало черного шоколада не означает, однако, его связь с темными силами природы, замечают авторы статьи. Дело в том, что в черном шоколаде, одновременно с полезными для организма человека веществами, содержатся и высококалорийные ингредиенты — масло, сахар, наполнители, что при неконтролируемом употреблении шоколада принесет больше вреда, чем пользы.
Резюмируя изложенное, британские медики предлагают лучшее, что поможет сохранить здоровье — золотую середину. Уповая на лечебные свойства черного шоколада, надо не забывать воздерживаться от употребления излишнего количества сахара, соли, жиров и "налегать" на фрукты и овощи, напоминают врачи.