Отчеты из Южной Кореи, Китая и Италии говорят потеря обоняния и вкус может быть симптомом COVID-19, заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2. Специалисты в Великобритании имеют предложенный потеря обоняния, также называемая аносмией, может даже быть ранним признаком инфекции.
В то время как точные детали того, что происходит с этим коронавирусом, неясны, свидетельства от других инфекций предполагают, что, хотя повреждение обоняния возможно, оно вряд ли будет постоянным.
Могут ли вирусы попасть в ваши нервы?
Вирусы и бактерии постоянно бомбардируют слизистую оболочку носа. К счастью, наши защитные механизмы предотвращают проникновение большинства патогенов в более глубокие слои ткани.
Тем не менее, некоторые патогены могут проникать через слизистую оболочку носа и, как известно, попадают в обонятельный нерв, который отвечает за обоняние. Патогенные микроорганизмы могут также проникать в тройничный нерв, который отвечает за контроль над прикусом и жеванием, а также за ощущения на лице.
Если вирусы или бактерии попадают в нервы, последствия могут быть серьезными. Возможно, наиболее ярким примером является паралич Белла, когда часть лица временно парализована, и который иногда может быть вызван вирусной инфекцией лицевого нерва.
Другие вирусы влияют на обоняние?
Известно, что другие вирусы, включая грипп и герпес, поражают обонятельный нерв. Из исследования на животных используя другие типы коронавирусов (не SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19), мы также знаем, что носовая прививка с вирус гепатита мыши, который является типом коронавируса, может быстро проникнуть в обонятельный нерв и затем проникнуть в мозг.
У людей это был представлен что некоторые типы человеческих коронавирусов могут проникать в мозг из обонятельной луковицы в конце обонятельного нерва. На сегодняшний день остается неизвестным, может ли SARS-CoV-2 повредить обонятельный нерв.
Бактерии также проникают в обонятельный нерв. Наша исследовательская команда имеет показанный что Burkholderia pseudomallei, вызывающий мелиоидоз тропической болезни, может убить обонятельные нервные клетки и затем проникнуть в остатки обонятельного нерва, чтобы продвинуться в мозг.
Как только патогенные микроорганизмы находятся внутри обонятельного нерва, это похоже на дорогу от носа к мозгу. Если инфекция убивает нервные клетки, патогенным микроорганизмам даже легче перемещаться по нерву.
Как инфекция влияет на обоняние?
Это уничтожение обонятельных нервных клеток, вероятно, является основной причиной, по которой люди теряют обоняние после инфекции. Как только 20-30% обонятельных нервных клеток умрут, люди сообщат, что потеряли обоняние.
Если человек потерял 30% своих обонятельных нервных клеток, он не сможет обнаружить достаточно молекул запаха, чтобы активировать пороговый уровень для обоняния, когда он дышит нормально. Однако, если они будут нюхать сильнее, они, вероятно, смогут почувствовать запах достаточно, чтобы распознать запах.
наш исследование с бактериями показал, что повреждение обонятельного нерва может произойти в течение 24 часов после первоначального воздействия, и (неопубликованные) результаты с другими вирусами показывают, что они могут действовать еще быстрее. Таким образом, потеря обоняния действительно может быть ранним индикатором потенциального нападения патогена внутри носовой системы.
Почему также влияет на вкус?
То, что мы обычно называем «вкусом», когда наслаждаемся вкусной едой, — это на самом деле сочетание запаха и вкуса. Когда люди теряют свое обоняние, основной вклад в наслаждение едой теряется.
Вот почему люди могут сообщать о том, что они также потеряли свое чувство вкуса, что, строго говоря, зависит от языка и вкусовых рецепторов, когда они потеряли только свое обоняние.
Почему только некоторые люди с COVID-19 теряют запах?
Наши тела и иммунная система очень разнообразны из-за генетики и обстоятельств. Не все люди будут восприимчивы к определенным болезнетворным микроорганизмам или затронуты одинаково.
Наше исследование на мышах ясно продемонстрировало не только то, что разные штаммы мышей чувствительны к различным бактериям, но также и то, что могут быть затронуты разные нервные пути.
Хотя мы еще не знаем, наносит ли SARS-CoV-2 вред обонятельному нерву, подобный процесс может объяснить, почему некоторые люди сообщают о потере обоняния, а другие — нет.
Это будет постоянным?
К счастью, обонятельная система предназначена для того, чтобы выдерживать постоянную бомбардировку патогенами, поэтому, если вы потеряете свое обоняние, это будет только временно. В то время как обонятельные нервные клетки, присутствующие в слизистой оболочке носа, могут быть инфицированы и отмирать, стволовые клетки, лежащие под нервными клетками, быстро генерируют новые нервные клетки, чтобы заменить утраченные.
Новые нервные клетки вырастают свои длинные связи обратно в мозг, чтобы восстановить путь. В зависимости от тяжести первоначальной инфекции обоняние может вернуться в течение нескольких дней или недель.
Отчеты из Южной Кореи, Китая и Италии говорят потеря обоняния и вкус может быть симптомом COVID-19, заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2. Специалисты в Великобритании имеют предложенный потеря обоняния, также называемая аносмией, может даже быть ранним признаком инфекции.
В то время как точные детали того, что происходит с этим коронавирусом, неясны, свидетельства от других инфекций предполагают, что, хотя повреждение обоняния возможно, оно вряд ли будет постоянным.
Могут ли вирусы попасть в ваши нервы?
Вирусы и бактерии постоянно бомбардируют слизистую оболочку носа. К счастью, наши защитные механизмы предотвращают проникновение большинства патогенов в более глубокие слои ткани.
Тем не менее, некоторые патогены могут проникать через слизистую оболочку носа и, как известно, попадают в обонятельный нерв, который отвечает за обоняние. Патогенные микроорганизмы могут также проникать в тройничный нерв, который отвечает за контроль над прикусом и жеванием, а также за ощущения на лице.
Если вирусы или бактерии попадают в нервы, последствия могут быть серьезными. Возможно, наиболее ярким примером является паралич Белла, когда часть лица временно парализована, и который иногда может быть вызван вирусной инфекцией лицевого нерва.
Другие вирусы влияют на обоняние?
Известно, что другие вирусы, включая грипп и герпес, поражают обонятельный нерв. Из исследования на животных используя другие типы коронавирусов (не SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19), мы также знаем, что носовая прививка с вирус гепатита мыши, который является типом коронавируса, может быстро проникнуть в обонятельный нерв и затем проникнуть в мозг.
У людей это был представлен что некоторые типы человеческих коронавирусов могут проникать в мозг из обонятельной луковицы в конце обонятельного нерва. На сегодняшний день остается неизвестным, может ли SARS-CoV-2 повредить обонятельный нерв.
Бактерии также проникают в обонятельный нерв. Наша исследовательская команда имеет показанный что Burkholderia pseudomallei, вызывающий мелиоидоз тропической болезни, может убить обонятельные нервные клетки и затем проникнуть в остатки обонятельного нерва, чтобы продвинуться в мозг.
Как только патогенные микроорганизмы находятся внутри обонятельного нерва, это похоже на дорогу от носа к мозгу. Если инфекция убивает нервные клетки, патогенным микроорганизмам даже легче перемещаться по нерву.
Как инфекция влияет на обоняние?
Это уничтожение обонятельных нервных клеток, вероятно, является основной причиной, по которой люди теряют обоняние после инфекции. Как только 20-30% обонятельных нервных клеток умрут, люди сообщат, что потеряли обоняние.
Если человек потерял 30% своих обонятельных нервных клеток, он не сможет обнаружить достаточно молекул запаха, чтобы активировать пороговый уровень для обоняния, когда он дышит нормально. Однако, если они будут нюхать сильнее, они, вероятно, смогут почувствовать запах достаточно, чтобы распознать запах.
наш исследование с бактериями показал, что повреждение обонятельного нерва может произойти в течение 24 часов после первоначального воздействия, и (неопубликованные) результаты с другими вирусами показывают, что они могут действовать еще быстрее. Таким образом, потеря обоняния действительно может быть ранним индикатором потенциального нападения патогена внутри носовой системы.
Почему также влияет на вкус?
То, что мы обычно называем «вкусом», когда наслаждаемся вкусной едой, — это на самом деле сочетание запаха и вкуса. Когда люди теряют свое обоняние, основной вклад в наслаждение едой теряется.
Вот почему люди могут сообщать о том, что они также потеряли свое чувство вкуса, что, строго говоря, зависит от языка и вкусовых рецепторов, когда они потеряли только свое обоняние.
Почему только некоторые люди с COVID-19 теряют запах?
Наши тела и иммунная система очень разнообразны из-за генетики и обстоятельств. Не все люди будут восприимчивы к определенным болезнетворным микроорганизмам или затронуты одинаково.
Наше исследование на мышах ясно продемонстрировало не только то, что разные штаммы мышей чувствительны к различным бактериям, но также и то, что могут быть затронуты разные нервные пути.
Хотя мы еще не знаем, наносит ли SARS-CoV-2 вред обонятельному нерву, подобный процесс может объяснить, почему некоторые люди сообщают о потере обоняния, а другие — нет.
Это будет постоянным?
К счастью, обонятельная система предназначена для того, чтобы выдерживать постоянную бомбардировку патогенами, поэтому, если вы потеряете свое обоняние, это будет только временно. В то время как обонятельные нервные клетки, присутствующие в слизистой оболочке носа, могут быть инфицированы и отмирать, стволовые клетки, лежащие под нервными клетками, быстро генерируют новые нервные клетки, чтобы заменить утраченные.
Новые нервные клетки вырастают свои длинные связи обратно в мозг, чтобы восстановить путь. В зависимости от тяжести первоначальной инфекции обоняние может вернуться в течение нескольких дней или недель.