Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки, полезна для организма – она способствует избавлению от лишнего веса, снижает риск развития диабета, а также уменьшает вероятность возникновения симптомов астмы и аллергии.
Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснила, что употребление продуктов, богатых клетчаткой в подростковом возрасте, снижает риск возникновения рака молочной железы. Марьям Фарвид (Maryam Farvid) подчеркивает, что им впервые удалось показать, что характер питания в молодости влияет на риск развития рака груди в течение дальнейшей жизни.
Авторы проанализировали данные о 90 тысячах женщин, которые предоставили данные о своем образе жизни, здоровье и характере питания, включая информацию о своем рационе во время учебы в старших классах. Оказалось, что те, кто в подростковом возрасте регулярно употреблял овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые клетчаткой, рак молочной железы развивался на 12-19% реже. Вероятность возникновения опухолей груди напрямую зависела от количества фруктов и овощей в рационе: каждые дополнительные 10 г клетчатки снижали риск развития рака груди на 13%.
Пока исследователи не знают, как рацион влияет на развитие опухолей молочной железы. Они предполагают, что обнаруженная зависимость связана с тем, что высокое потребление клетчатки снижает уровень эстрогена в крови, что в свою очередь влияет на вероятность развития рака груди.
A high-fiber diet contributes to a broad range of health improvements, including weight loss, lower diabetes risk, and even the alleviation and prevention of asthma and allergy symptoms.
Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки, полезна для организма – она способствует избавлению от лишнего веса, снижает риск развития диабета, а также уменьшает вероятность возникновения симптомов астмы и аллергии.
Группа исследователей из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health) выяснила, что употребление продуктов, богатых клетчаткой в подростковом возрасте, снижает риск возникновения рака молочной железы. Марьям Фарвид (Maryam Farvid) подчеркивает, что им впервые удалось показать, что характер питания в молодости влияет на риск развития рака груди в течение дальнейшей жизни.
Авторы проанализировали данные о 90 тысячах женщин, которые предоставили данные о своем образе жизни, здоровье и характере питания, включая информацию о своем рационе во время учебы в старших классах. Оказалось, что те, кто в подростковом возрасте регулярно употреблял овощи и фрукты, а также другие продукты, богатые клетчаткой, рак молочной железы развивался на 12-19% реже. Вероятность возникновения опухолей груди напрямую зависела от количества фруктов и овощей в рационе: каждые дополнительные 10 г клетчатки снижали риск развития рака груди на 13%.
Пока исследователи не знают, как рацион влияет на развитие опухолей молочной железы. Они предполагают, что обнаруженная зависимость связана с тем, что высокое потребление клетчатки снижает уровень эстрогена в крови, что в свою очередь влияет на вероятность развития рака груди.
A high-fiber diet contributes to a broad range of health improvements, including weight loss, lower diabetes risk, and even the alleviation and prevention of asthma and allergy symptoms.