Понедельник, 7 июля 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Как распознать мясо, вызывающее рак

04.10.2017
в Новости медицины и фармации
ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==Фото: Shutterstock/FOTODOM

Мясо в рационе человека – повод для бесконечной дискуссии среди диетологов, биохимиков и сторонников здорового образа жизни. Но в последние годы в подходах к этой проблеме наметилась некоторая определенность: иследователи пришли к выводу, что к «белому» и «красному» мясу необходимо относиться по-разному.

Всемирная организация здравоохранения считает красное мясо опасным: оно может способствовать развитию колоректального рака. Кроме того, наблюдается статистическая связь между потреблением красного мяса и развитием рака простаты и рака поджелудочной железы.

Что исследовалось?

В ходе длительного исследования, инициированного ВОЗ, ученые из десяти стран нашли корреляцию между высоким уровнем потребления красного мяса и онкологическими заболеваниями. Риск колоректального рака, например, растет на 17% с увеличением дозы на каждые 100 граммов в день. Еще хуже обстоят дела с мясопродуктами — колбасой, сосисками, копченым и соленым мясом: риск растет на 18% на каждые 50 граммов в день. В результате ВОЗ присвоила мясу статус «вероятно канцерогенного для людей» (группа 2А), а мясопродуктам — «канцерогенного для людей» (группа 1). Итоги исследования были опубликованы в журнале LancetOncology.

Как именно красное мясо вызывает рак?

С объяснением механики канцерогенности красного мяса все сложнее: процесс еще довольно плохо изучен, и в настоящее время существует несколько гипотез. Одна из них связана с гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, которые формируются в процессе термической обработки мяса и проявляют канцерогенные свойства на лабораторных животных. Другая связана с «гемами» — железосодержащими соединениями миоглобина: предполагается, что эти соединения способствуют активному делению клеток слизистых оболочек, повышая опасность возникновения злокачественных клеток. Именно с последней гипотезой и связаны потенциальные риски красного мяса, ведь красным его делает именно миоглобин.

Что делает мясо красным?

Ярко-розовый, темный или красный цвет мясо приобретает из-за высокого содержания белка миоглобина. Он связывает железо и помогает удерживать кислород в мышцах, которые постоянно подвергаются нагрузке. Когда мышцы используются сравнительно редко, для взрывных нагрузок, миоглобин им не нужен или нужен в меньших количествах. У всех млекопитающих, включая человека, преобладает красное мясо.

Какое мясо красное, а какое нет?

Рыба

У всех рыб — белое мясо. Так называемые «красные» рыбы — лососевые, например — окрашены естественным пигментом, который содержится в скорлупе ракообразных, которыми они питаются. Поскольку рыба большую часть времени полагается на силу течений и лишь изредка делает резкие движения и развороты, ей не требуется большое количество красного мяса. Хотя у некоторых рыб есть темные мышцы около хвоста и плавников — это как раз «красное» мясо.

Птица

У домашней птицы, например, кур, которые все время проводят, передвигаясь по земле, основная нагрузка приходится на мышцы бедер и голеней. Там мясо темное, с более высоким содержанием миоглобина. Поскольку они не летают, они почти не используют грудные мышцы и мышцы крыльев, там — белое мясо.

Домашний скот

У коров, овец, коз, лошадей, кроликов и других съедобных млекопитающих все мясо —  красное. Отдельно в этом списке стоит упомянуть свиней: если есть выбор между мясом взрослой особи и поросенка, то всегда стоит выбирать последнего. У молодых поросят, ведущих малоподвижный образ жизни, мало тренированных мышц, и цвет их мяса более светлый – миоглобина там намного меньше чем, например, в говядине.

Семен Кваша, Николай Александров

Пред.

Поддерживать здоровье школьников будут с помощью отечественного оборудования

След.

В регионы направят 270 млн рублей на мониторинг здоровья школьников

СвязанныеСообщения

Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»
Новости медицины и фармации

Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»

05.07.2025
Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще
Новости медицины и фармации

Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще

05.07.2025
ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов
В мире

ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов

04.07.2025
След.
В регионы направят 270 млн рублей на мониторинг здоровья школьников

В регионы направят 270 млн рублей на мониторинг здоровья школьников

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Современная эндодонтия Современная эндодонтия 342 ₽
  • Нейрорентгенология детского возраста Нейрорентгенология детского возраста 205 ₽
  • Книги по молекулярной биологии III Книги по молекулярной биологии III 342 ₽
  • Encyclopedia of Life Sciences I Encyclopedia of Life Sciences I 479 ₽

Товары

  • Эндоскопия кишечника Эндоскопия кишечника 479 ₽
  • Библиотека зубного техника т. 5 Библиотека зубного техника т. 5 342 ₽
  • Procedures in Cosmetic Dermatology Series: Chemical Peels Procedures in Cosmetic Dermatology Series: Chemical Peels 684 ₽
  • ACR Pediatric ACR Pediatric 342 ₽
  • Счастливая мама. 9 месяцев Счастливая мама. 9 месяцев 684 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины новый коронавирус онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Апелляционный суд повторно признал незаконными решение и предписание ФАС в отношении российской компании «АксельФарм»
  • Лечиться от никотиновой зависимости стали чаще
  • ИИ Google раскрыл механизм устойчивости супербактерий за 48 часов
  • Кола vs. почки: как сладкая газировка превращается в камни
  • Михаил Мурашко выступил на XI Петербургском международном онкологическом форуме «Белые ночи 2025»
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version